(Joker, 2019, США)
Любопытно: когда смотришь "Джокера", совсем не похоже, что это фильм Тодда Филлипса ("Мальчишник 1-2-3", "Старски и Хатч", "Парни со стволами"). Такое ощущение, что вам подсунули "гораздо лучший мех" - очередную картину Пола Томаса Андерсона. Схожесть тут не в плане стиля, разумеется, а в мрачно-безумном настроении, давящем на психику зрителю. В чём, безусловно, виноват и Хоакин Феникс, снявшийся в подобных шизофренических образах в двух андерсовских лентах 2010-х: "Мастере" и "Врожденном пороке".
Более того, не будь "Джокер" жёстко привязан ко вселенной "DC Comics", он мог бы сойти за непрямой сиквел того же "Мастера", разве что время действия в них не совпадало бы на 30 лет. Но во всём остальном стыкуются они отменно. И психически неуравновешенный Фредди - герой Феникса из "Мастера", - мог бы в итоге тоже превратиться в Джокера. Причем, вероятно, у него это вышло бы даже легче, учитывая, что Фредди изначально агрессивен, а будущему Джокеру Артуру Флеку ещё только предстояло озвереть.
Впрочем, привязка к комиксам у "Джокера" настолько условная, что перенеси эту историю в реальный Нью-Йорк на реальных людей, она бы не только ничего не потеряла бы, но и засверкала бы новыми гранями.
Действительно, никакой "темно-рыцарской" фантастики Нолана здесь нет в помине: ни бэтмобилей, ни иных супергаджетов, ни злодеев, жаждущих устроить локальный конец света, ни вообще крутых героев, если на то пошло. А нажористый экшен, представить без которого современные кинокомиксы попросту нельзя? Только не сегодня! Тут этот кошмар воплотился наяву, поэтому никаких вам экшенов!..
...Или, точнее говоря, экшена в "Джокере" примерно столько, сколько его, ну, скажем, в "Молчании ягнят" или "Таксисте". То есть иногда для остроты и разнообразия движуха возникает, но для превращения фильма в боевик её слишком мало. Какое там, даже Джокером Артур Флек обзовётся лишь под конец, да и то чисто формально. И того всемогущего Джокера, которого мы помним по "Тёмному рыцарю" с Хитом Леджером, вы здесь не увидите.
Стоп-стоп-стоп! Того нет, сего нет... А что же тогда осталось и чему нам прикажете радоваться?
Так ведь это... Других радостей здесь тоже под завязку!
Самая главная: из всех Джокеров большого кино - Ромеро/ Николсон/ Леджер/ Лето/ Феникс - лишь последний демонстрирует нам впечатляющую эволюцию (или правильнее сказать "деградацию"?) своего характера. Причём в лучших традициях Достоевского: душераздирающе, со слезами и болью превратится из маленького человека и "твари дрожащей" в... Нет, даже не в человека, "право имеющего", а в натурального монстра. Который начхал на все права, законы, мораль и прочие глупые "буйки", пытающиеся ограничить его звериную свободу в джунглях большого города.
Вторая радость фильма: являясь предсказуемым в целом (а чего ещё ждать от комиксовой основы сюжета?), "Джокер" щедро подбрасывает нам нежданчики в мелочах. Иными словами, вы знаете, чем эта история закончится, но понятия не имеете, что случится с главным и остальными героями по дороге к финальным титрам.
А уж случится с ними предостаточно. В основном, конечно же, плохое. И пусть по сюжетному времени пройдет от силы пара месяцев (а то и меньше), зрителю под конец фильма кажется, будто у него перед глазами пронеслась целая жизнь. Да такая, которую он не пожелал бы ни себе, ни кому-либо ещё.
***
В общем, буду абсолютно не оригинален: перед нами действительно выдающееся кино, которое однозначно станет (если уже не стало) классикой 2010-х. Ибо "Джокер" легко разрывает свою аляповатую комиксовую обертку и, сбросив её, взлетает на уровень по-настоящему серьезного драматического киноискусства. Что, кстати, уже подтверждено Золотым Львом Венецианского кинофестиваля и наверняка будет отмечено много где ещё.
И тем приятнее знать, что вдобавок к этому "Джокер" почти 18-кратно окупил свой 55-миллионный бюджет, поставив новый кассовый рекорд для фильмов с мощным возрастным ограничителем "R".