(War Dogs, 2016, США)
Три года назад поклонники чёрно-юморных картин-скандалов "на основе реальных событий", наподобие "Оружейного барона", "Волка с Уолл-стрит" и "Кровью и потом: Анаболики" , заполучили очередной подарок. Не слишком нажористый, но тоже достойный, беря во внимание, что подобное кино выходит на экраны редко, а удачные его образцы и вовсе пора заносить в кунсткамеру.
К счастью, в случае "Парней со стволами" можно поднять вверх большой, а не средний палец. И пусть они не превзошли вышеперечисленные фильмы по безбашенности, цинично-ироничный раж в "Парнях" тоже хлещет через край. В том числе и потому, что в этот котел плюхнулся бомбический толстяк Джона Хилл, термоядерность которого мы сполна оценили в том же "Волке с Уолл-стрит" Скорцезе.
До той поры строгавший лишь девушеско-юношеские кинокомедии (три серии "Мальчишников" и им подобные), в 2016-м режиссёр Тодд Филипс решил скакануть и дальше, и выше. Так, что почти укусил в своём прыжке за пятку Мартина Скорцезе, сняв не просто каскад безумств двух фартовых торчков, а кино с моралью и смыслом. Тем паче, что в реальной их истории, как ни крути, был целый список серьёзных преступлений. Включая убийство, пусть труп, кажется, так и не нашли.
А начинается этот многоденежный замес с обычного безденежья, которое переживает Дэвид Пакуз (Майлз Теллер), даром что он вкалывает массажистом у богатеньких жителей Майами. Впрочем, шанс разорвать сей круг бытовой рутины Пакуз всё же получает - когда встречает своего школьного кореша Эфраима Дивероли (Джона Хилл), предложившего ему партнерство в своей фирме. Работает же Эфраим мелким поставщиком-подрядчиком для армии, на чём, однако, зашибает куда больше, чем Дэвид на разминании дряблых спин своих миллионеров.
И всё же плох тот мелкий поставщик, который не мечтает стать крупным. Вот и Дивероли с Пакузом, поварившись немного в этом бизнесе и поболтавшись по миру (не без приключений, ясен пень), внезапно захапали у Министерства обороны контракт аж на 300 миллионов долларов. В который вцепились всеми когтями и зубами, пускай и чуяли, как легко могут и те, и те обломать. Что и втянуло их в беспросветный ахтунг, где речь пошла уже не только о выполнении/нарушении контракта, но и о банальном выживании/умирании.
Хотя, конечно, больше здесь удивляет само Министерство, отслюнявившее гору бабла двум укуренным хмырям из сомнительной фирмочки на конкурсной основе вместо того, чтобы распилить его среди "своих" по коррупционной схеме. Дикий народ, что ещё о них сказать!
Любопытно, что настоящие Пакуз и Дивероли совсем не похожи на себя в кино. Тем не менее и Хилл, и Майлз (гораздо больше, естественно, первый) выжигают здесь напалмом целые гектары. Или, точнее говоря, не напалмом, а теми ста миллионами патронов, которые пацанам надо кровь из носу продать армии. И которые рискуют встать у них поперек горла и иных стратегических отверстий пищеварительной системы.
Ну а "перчит" всю эту историю отменный рок-н-ролльный саундтрек, идеально озвучивающий общий настрой картины.
***
В общем, чертовски убойненько получилось: черноюморно, нахраписто, ловко, стёбово и в то же время достаточно серьёзно и с моралью. Хотя, честно говоря, были у меня тогда сомнения насчет Тодда Филлипса: осилит ли он нечто действительно увесистое, нежели его любимые комедии? К счастью, осилил. И даже больше - стремительно пошёл в гору и ныне известен нам уже как создатель суперхитового "Джокера" (2019), на котором, надо думать, теперь уж точно не остановится.