Сын пошёл в первый класс.
Скажу сразу, вариант с муниципальной школой мы отмели, как непригодный для семьи в которой оба родителя работают на условиях полного рабочего дня. Отовсюду слышны истории как дети теряются, пропадают, не доходят. В силу занятости мы не можем забирать ребёнка из школы посреди дня и сидеть с ним дома.
выбор пал на ближайшую частную школу с режимом работы с 8:00 до 19:00.
из плюсов сразу отмечу:
- ребёнок всегда под присмотром
- обширная внеурочная деятельность
- тихий час для первоклассников
- уважительное отношение к личности ребенка
- небольшие классы (у нас максимум 16 человек)
- педагоги всегда идут на контакт с родителями
По прошествию пары месяцев могу отметить и минусы конкретно нашей школы:
- мне не хватает объективной информации об успеваемости ребёнка. В большинстве случаев меня заверяют, что все хорошо. Посмотрела работы сына на собрании, точно есть над чем работать, хоть и не критично
- домашние задания выполняемые в школе иногда приходится дорабатывать дома. Иногда ошибки, иногда грязь, иногда ужасные прописи. Мне как перфекционисту глаз режет
- скорее всего дети посещающие муниципальные учреждения более самостоятельны для своего возраста
- ну и могу отметить оплату как минус, так как удовольствие все таки не дешевое
Школа у нас начальная, то есть только до 4 класса. Далее надо будет что-то решать. Пока не могу сказать в какую сторону будем двигаться. Пока настрой оптимистичный, планируем в 5 класс пробовать в обычную школу.
Если сын успешно сдаст экзамены, то и младшую отдадим в эту же школу.
Из того что смущает, это программа «Перспектива», на мой взгляд программа слабая. Ребёнку в первом классе при условии хорошей подготовки должно быть точно скучно, хоть и легко. Первое полугодие дети считают кружочки и флажки, при том что к первому классу как правило осваивают счёт в пределах 100, щёлкают примеры, чтение, схемы слов, звуки, буквы и тд. Но как я поняла эта программа в 50% школ.
Примерно такие выводы могу сделать исходя из своего опыта.