В этом году российские акции переживают ралли, перекрывающее почти все фондовые рынки мира, благодаря дивидендной доходности, которая более чем вдвое выше, чем у их аналогов в развивающихся странах.
Индекс РТС, номинированный в долларах, вырос на 35%, обрушившись на уровень санкций до 2014 года, поскольку опасения по поводу потенциальных новых политических санкций исчезли. Российская финансовая стабильность, стабильность валюты и дешевые оценки также выиграли у инвесторов, и только акции греческих компаний побили московский ориентир в 2019 году.
«Дивиденды изменили ситуацию», - сказала Елена Ловен, управляющая портфелем Swedbank Robur Fonder AB, которая продолжит ралли в следующем году. Российские акции "могут легко подняться еще на 40-50% и при этом оставаться дешевыми", - сказала она.
В последние годы российские компании, контролируемые государством, были вынуждены вернуть Министерству финансов больше прибыли в качестве дивидендов, а фондовые инвесторы получают выгоду как побочный эффект. Экспортер газа ПАО «Газпром» прибавил 64% с начала 2019 года после увеличения выплат. В будущем она планирует распределить половину своей чистой прибыли в виде дивидендов.
Размер дивидендов распространяется на государственных кредиторов, таких как ПАО Сбербанк и ПАО Банк ВТБ.
У этих двух банков теперь есть капитал, потенциал роста и прибыль, чтобы позволить более щедрое распределение дивидендов, сказала аналитик BCS Global Markets Елена Царева. «Рост экономики или кредитования невелик, но существуют сильные дивиденды и стабильная среда».
Согласно данным, собранным Bloomberg, из 23 российских участников индекса MSCI Emerging Markets 15 достигли общего дохода, превысив средние значения индикатора в 14% в этом году.
Аналитики увеличили свои оценки российских доходов с начала года, урезав свои прогнозы для компаний развивающихся рынков в целом.
Российские фондовые индексы загружены энергетическими компаниями, сектором, который постепенно восстанавливается в европейских фондовых индексах. Нефтяной и газовый индекс Stoxx Europe 600 торгуется вблизи самого высокого уровня с июля на фоне привлекательных оценок и оптимизма в отношении торговых переговоров между США и Китаем и их позитивного влияния на мировой рост.
Более 80% ралли ПАО «Сургутнефтегаз» в этом году вызвало спекуляции на рынке относительно намерений четвертого по величине производителя нефти в России. Некоторые аналитики предполагают, что он может использовать часть своей денежной массы для покупки доли в более крупном конкуренте ПАО «Лукойл». Аналитик БКС Сергей Суверов также сказал, что прибыль может быть объяснена возможностью увеличения части дивидендов для части акционеров.