Много раз вязала изделия с плечом, скошенным на спинку, но как-то никогда не задумывалась как оно называется. Скошенное, да и всё. А недавно меня просветили- оказывается, что такое плечо "японское".
Почему так называется мне никто не смог объяснить, в интернете тоже не нашла. Но, разумеется, это не главное.
Главное, что вещь, связанная с таким плечом, идеально садится на любую фигуру. И неважно, будь то женские или мужские изделия. Мужчины у нас частенько сутулятся и чтобы связать джемпер, который хорошо сядет приходится мудрить. Так вот, вариант "японского" плеча в данном случае идеален и можно не "изобретать велосипед".
Говорят, что это плечо хорошо подходит для любых изделий, но я, пока что, вязала его исключительно в вещах оверсайз.
В данном случае всё действительно садится идеально. Оверсайз сейчас модно, так что хочу поделиться выкройкой такого женского джемпера, на размер M.
Как по мне, так там еще на два-три размера подойдет, но, если делать совсем "правильно", то это М. Рост от 165 до 175.
Выглядит она так:
Перед я вязала частичным вязанием. Середина полотна, ровная - 19 сантиметров, а по бокам по 27 сантиметров. Сперва вяжем резинку, затем с двух сторон частичным вязанием, постепенно добавляя петли равными частями ( у меня было по пять петель в каждом втором ряду) вяжем 7 сантиметров, затем включаем в работу те, что по центру (19 см) и дальше вяжем прямо.
Делать перед таким способом совершенно не обязательно, можно так же, как и спинку вязать ровно. Но, так сидит красивее, джемпер объемный,тяжёлый, ложится красивыми волнами. Только учтите, что в этом случае, резинка не должна стягивать, она просто играет роль отделки.
По спинке, когда дошли до проймы, первую её часть (16 сантиметров) вяжем,убавляя столько же, как и по переду, оставшиеся ряды ( около 5 сантиметров) вяжете прямо. Вторая часть убавок- плечо. Убавляете равномерно петли на высоте 14 сантиметров, чтобы у Вас осталось 16 сантиметров. И закрываете в одном ряду все петли.
Как видно на фото, я вязала убавки смещая пять петель, получилась декоративная дорожка. Исходя из моего опыта, есть смысл вязать именно так. Потом, когда собираете, получается, что шва практически не видно.
Рукавчик вяжется очень просто, что видно по выкройке.
Вот и получается, что "японское" плечо вяжется достаточно легко, если знать как )
Думаю, что надо попробовать связать что-то не оверсайз с таким плечом. начну вероятно с себя, как с подопытного, который не будет жаловаться)
Обязательно поделюсь тем, что получится. Если кто-нибудь хочет полный расчет по этой выкройке, то могу прислать. У меня есть на спицы номер 4.
Вяжите легко и с удовольствием! Тепла и хорошего настроения- зимой они нам особенно нужны!
Дополнение
Как обещала, добавляю фотографии точно такого же по размеру и фасону джемпера, только другого цвета и с высоким воротом.
Джемпер на рост 170-175 сантиметров, мерки ОГ-93, ОТ-68, ОБ- 97,рукав с плечом -75.
Старалась сфотографировать с разных сторон, надеюсь будет понятно. Если нет, то попрошу хозяйку джемпера сделать фото на модели.
Тут видно, что линия плеча без шва, шов на спинке.
Так как джемпер Оверсайз, довольно тяжёлый и мягкий, он ложится такими складками.
Так низ джемпера спереди выглядит. Сзади ровно.
Подписывайтесь на канал! Возможно я не часто пишу, но раз в неделю точно делюсь разными "фишками" и "полезностями". Всем буду рада!!!