Несколькими постами ранее я писала о том, что мой материнский инстинкт ни как не проявляется на протяжении нескольких месяцев.
Когда я была маленькая, у меня появлялось состояние эйфории от того, что я узнавала, что у кого-то из моих подруг родится братик или сестричка. У меня появлялось это состояние при виде маленьких котят или щенят.
Я росла в семье одна и очень хотела братика или сестричку, но мама не могла родить. В моей душе копилось огромное количество любви и заботы и я очень хотела на кого-то их излить.
И я думала, что когда рожу, я снова испытаю эту эйфорию, это вселенское счастье и спокойствие от того, что я стала мамой, что из моей груди рекой польется любовь и я с замирающим от счастья сердцем смогу ловить каждый миг от того, что я рядом со своим ребеночком.
Но после родов я не ощутила вообще ни чего. И мне стало страшно. Прошло несколько месяцев, но чувств так и не появилось. Все это время я винила себя в том, что я непутевая мать.
Ну как это, не любить своего ребенка? Своего сына, которого я так хотела и именно от его отца, на протяжении долгих лет. мне казалось это абсурдом, какой-то глупостью.
Сегодня я решила почитать про то, что же такое, этот материнский инстинкт, откуда берется, почему пропадает, как проявляется и можно ли его как-то разбудить, если по каким-то причинам он не проснулся.
Если обобщить все, то материнский инстинкт, это любовь к ребенку, желание о нем заботиться, оберегать и чувство ответственности по отношению к малышу.
Из всего этого у меня пока только чувство ответственности.
Я знаю, что я должна оберегать своего ребенка и я, как могу, делаю это, я контролировала все действия врачей, что бы они ему не навредили, я требовала того, что бы они проявляли больше заботы, потому что от их безразличие к его страданиям ему было плохо.
Но я не яжмать, я не истерю на ровном месте, потому что моего ребенка все вокруг не целуют в жопу. Все мои претензии абсолютно обоснованы. Мне не нужно, что бы моего ребенка все любили, но мне нужно элементарное уважение ко мне и к моему малышу.
Я знаю, что я должна заботиться о нем, и я, как могу это делаю. Я различаю по плачу, чего он хочет, голоден, устал, что-то не нравится, что-то болит, я понимаю его. Хотя сейчас он практически не плачет.
Я стараюсь делать все, что бы он смеялся несколько раз в день, что бы не догадывался о том, что происходит у меня в душе. В его жизни всегда должно быть место для радости, вне зависимости от того, могу ли я ее испытать.
Я очень часто говорю ему, что люблю его, что он мой любимый сыночек. Потому что знаю, что это так. Просто пока чувства в заморозке.
Я не ругаю его за мелкие шалости, потому что понимаю, что он маленький исследователь и познает мир, что ему нужно все потрогать, погрызть и что-нибудь уронить или оторвать кусок обоев. Но это не специально, не на зло мне, он просто учится взаимодействовать с этим миром.
Я далеко не идеальная мать, не кипячу все подряд, не надраиваю полы сутки напролет, не замеряю температуру в ванной термометром, не соблюдаю расписание и режим, не бегу его успокаивать, если он случайно брякнулся на полу, да много чего из того, что, казалось бы, необходимо, я не делаю.
Потому что жить ему предстоит не в идеальном мире. Пусть у него вырабатывается иммунитет, пусть он знает, что падать бывает больно, что можно прищемить палец дверцей шкафа. Пусть лучше сейчас, под моим присмотром поймет эти элементарные вещи, чем в двадцать окажется, что он совершенно не приспособлен к жизни.
Я не хочу его ругать и наказывать, я хочу объяснять и хочу, что бы он понимал причинно-следственные связи, последствия поступков и осознавал, что за это нужно нести ответственность.
Что бы он умел и не боялся признавать, что где-то может быть не прав, выражать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением большинства, что бы умел критически мыслить и анализировать, что бы искал не отмазки, а возможности, что бы из минусов мог делать плюсы.
А как же любовь?
Причин, почему может не проснуться материнский инстинкт очень много.
В моем случае, это длительная депрессия, множество стрессов на протяжении беременности и после родов, то, что я пишу в блоге, это всего лишь малая часть моих переживаний, это скорее возмущение по поводу царящей вокруг меня несправедливости.
Это нервные срывы, это детские и не очень психологические травмы и срабатывающие и выбивающие из колеи триггеры, это нарушение фона и проблема с серотонином, эндорфином, вазопрессином, окситоцином и дофамином, так называемыми гормонами счастья.
Плюс, то, что меня разлучили с ребенком в первые сутки и то, что я не кормлю грудью, мой мозг воспринял разлуку, как утрату, а нехватка окситоцина оставила чувства и инстинкты спать дальше.
Окситоцин — нейропептид и гормон, который отвечает за социальные связи на инстинктивном уровне. В ряде исследований ученые выяснили, что окситоцин выделяется во время позитивных контактов, таких как:
- объятия;
- половой акт;
- грудное вскармливание младенца.
Учеными доказано, что гормон также подавляет чувство страха и блокирует панику. Повышенное содержание гормона помогает оперативно принимать решения в критических ситуациях и придает уверенность в собственных действиях.
Эндорфин - Вызывает чувство эйфории и радости. Его действие кратковременное. Вырабатывается под воздействием нейронов в головном мозге.
Серотонин - повышает настроение и улучшает общий психо-эмоциональный фон. Вырабатывается шишковидной железой.
Дофамин - способствует повышению собственной самооценки и уверенности в своих силах. Его выработка осуществляется в почках и надпочечниках. Гормон, который просто необходим для успеха в жизни!
Вазопрессин - вырабатывается в нейронах гипоталамуса и аккумулируется в организме, расходуясь тогда, когда это нужно. Гормон позволяет чувствовать радость от заботы об окружающих, чаще всего - родных и близких людях. Благодаря ему, человек легче обучается и лучше запоминает полученную информацию.
У меня не нет любви к ребенку, у меня нет сейчас положительных чувств вообще и это следствие всего пережитого, это следствие эмоциональной истощенности и гормонального сбоя.
И спасает меня сейчас только моя рассудительность. Надеюсь, предстоящий поход к неврологу поможет мне выкарабкаться из этого безэмоционального болота поскорее.
P.S. Я хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня в комментариях в предыдущих постах, я почувствовала, что я не одинока, увидела, что у многих в жизни случались разные ситуации, некоторые гораздо страшнее и серьезнее моих.
Мой блог стал моей арт-терапией и, когда я высказала наболевшее, то, что держала внутри, выплакала еще раз всю эту вселенскую обиду на несправедливость мира, мне стало гораздо легче.
А сегодня я взяла Игорешку на руки и ПОЧУВСТВОВАЛА, ЧТО Я ЕГО ЛЮБЛЮ! Почувствовала, как тепло разливается по моей груди и счастье наполняет то, что некогда было зияющей черной пустотой.
Жалею, что не проколола окситоцин после родов (испугалась появившихся синяков на опе) и пропустила целых семь месяцев счастья!
Желаю всем мамочкам, к кому еще не пришел материнский инстинкт, его скорейшего пробуждения. И проконсультируйтесь со специалистами, возможно Вам нужна дополнительная медикаментозная или психологическая помощь, для того, что бы чувства проснулись.
Подписаться на блог тут.
Следующий пост