В 1648 году на Украине вспыхнуло казачье-крестьянское восстание по руководством Богдана Хмельницкого, переросшее в самую разрушительную войну на территории Европы (после Первой и Второй мировых, конечно). Для легендарной польской гусарии эта война не задалась с самого начала: мало того, что запорожцы активным применением различных заграждений лишили ее любимой таранной атаки, так ещё и в рукопашной схватке благодаря более лёгкому и универсальному оружию, а также "учителям"-янычарам казаки оказались на высоте. На помощь благородным панам в сложившейся ситуации, как всегда, пришли верные пахолики из числа шеренговых всадников, лисовчиков и драбов, предложившие гусарам свое оружие - универсальную саблю-карабелу, позволившую уравнять шансы в противостоянии с казаками.
Что же представляет из себя карабела и в чем ее преимущества, позволившие пробыть ей на вооружении без малого 200 лет? Карабела - тип сабли итальянского происхождения (в переводе с итальянского carabella - "черная красавица"), попавший в Восточную Европу из Турции. Основными ее отличиями от баторовки был более лёгкий клинок вследствие усовершенствованной технологии изготовления, а также иная конструкция рукояти. Рукоять имела форму «орлиной головы» с загнутым вниз набалдашником. Эфес характеризовался обычной сабельной крестовиной с шаровидными утолщениями на концах, образцы которых известны ещё с XII—XIII века. Для польско-литовских магнатов богато украшенная карабела была показателем статуса, поэтому рукояти таких карабел изготавливались из поделочных и декоративных камней, остальным представителям шляхты приходилось довольствоваться рукоятями попроще - из дерева и кости, обтянутых черной кожей.
Благодаря своей лёгкости и конструкции рукояти, обеспечивавшей надёжное удержание оружия в любом положении, карабела превосходно подходила для обучения фехтованию или, как называли это боевое искусство поляки, "искусству красиво убивать". Кроме того, карабелу активно использовали и в польской пехоте как оружие самообороны, и в польской кавалерии, за исключением крылатых гусар, которые по старинке пользовались баторовками, позволявшими убить противника с одного удара.
Восстание Хмельницкого показало, что время правильных таранных атак безвозвратно ушло в прошлое, а в новых условиях боя тяжёлые баторовки и узкоспециализированные кончары являются более обузой, чем оружием. Чтобы не превратиться окончательно в "мальчиков для бритья", крылатым гусарам пришлось перевооружаться и важным элементом их вооружения стала сабля-карабела. С карабеллой гусары вернули себе былую непобедимость в рукопашных схватках, до которых дело доходило нечасто, ведь роль огнестрельного оружия на поле боя все больше возрастала. Тем не менее, за свои боевые свойства карабела так полюбилась полякам, что состояла на вооружении армии I Речи Посполитой до 1795 года, когда само это государство кануло в небытие, став в какой- то мере прототипом для русской кавалерийской сабли.