Разбираемся, на что смотреть, чтобы не потратить деньги зря.
Аллергики и астматики очень чувствительны к качеству воздуха в помещениях, так как его состав напрямую связан их с самочувствием. Пылевые клещи, шерсть животных, пыльца, бытовая химия и плесень могут провоцировать симптомы этих заболеваний и вызывать заложенность носа, кашель, одышку, слёзы и чихание.
Хороший очиститель воздуха способен сильно улучшить качество жизни при таких состояниях и подарить своим обладателям спокойный сон без насморка и одышки.
Посмотрим, как выбрать хорошее устройство и не прогадать.
На что обратить внимание
Все очистители воздуха работают по одному принципу: они всасывают в себя загрязнённый воздух, пропускают его через фильтры и отдают обратно в помещение.
Очиститель воздуха для аллергиков и астматиков должен уметь делать три вещи:
- удалять из воздуха все возможные аллергены;
- работать быстро;
- быть эффективным.
Для этого очистителю нужны правильные фильтры, мощные вентиляторы и конструкция, которая не позволит воздуху вхолостую проходить мимо них. Рассмотрим подробнее каждый аспект.
Фильтры
В очистителе обязательно должен стоять HEPA-фильтр высокого класса очистки, от H12 и выше. Чем выше класс очистки, тем меньше размер частиц, которые он улавливает. Такие фильтры должны задерживать более 99% всех частиц величиной более 0,3 микрон. Под эти размеры попадает большинство аллергенов: пыль, пыльца растений, кусочки кожи животных, споры плесени и шерсть.
Некоторые аллергены настолько малы, что проходят сквозь HEPA-фильтры и продолжают портить жизнь аллергикам. Их размеры от 0,5 до 3 микрон — они легко преодолевают защитные барьеры организма и осложняют выздоровление при обострениях аллергии, а также во время простуды и гриппа.
В этих случаях очистители воздуха с HyperHEPA-фильтрами более эффективны: они улавливают даже такие мелкие частицы, как бактерии и вирусы. НyperHEPA-фильтр задерживает все частицы размером от 0,3 микрон и выше.
Воздухоочистители с хорошими HyperHEPA- и HEPA-фильтрами снижают нагрузку на иммунную систему и облегчают симптомы болезней дыхательных путей.
Скорость работы
Чтобы аллергик мог спокойно дышать в помещении, очиститель должен работать быстро. Скорость работы очистителей измеряется кубометрами в час.
Хороший очиститель за час работы на средней скорости должен успеть почистить комнату два раза. Для этого его производительность должна быть в два раза выше объёма помещения — 120 кубометров для комнаты в 60,160 кубометров для комнаты в 80 и так далее. Объём помещения легко посчитать перемножением площади на высоту потолков.
Конструкция
Часто бывает так, что даже с хорошими фильтрами и большой производительностью очистители не могут убрать из воздуха все загрязнители, и поэтому симптомы аллергии не проходят.
Такое происходит из-за того, что часть воздуха, который всасывает устройство, не попадает на фильтры, а выходит обратно через щели в корпусе. В результате очиститель работает по принципу дырявого кувшина и постоянно теряет большие объёмы воздуха.
В хороших очистителях фильтры установлены герметично, а в корпусе устройства нет никаких щелей. Благодаря этому очищается весь забираемый воздух и не происходит потери качества очистки. Производители называют такой эффект нулевым проскоком, и он принципиально важен для людей с аллергией.
Как убедиться в эффективности очистителя
Чтобы узнать, соответствует ли воздухоочиститель требованиям, которые предъявляет к нему аллергия, нужно измерить количество взвешенных частиц на входе в аппарат и на выходе из него.
Такие замеры производятся при помощи лазерного счётчика частиц до и после начала очистки. Если HEPA-фильтр в очистителе действительно работает, то счётчик это подтвердит и покажет меньше процента частиц в воздухе. При таком показателе аллергик сможет находиться в помещении и бессимптомно дышать.
Чтобы выбрать работающий очиститель воздуха, ищите в сети отзывы и обзоры на очистители, в которых используется такой метод проверки качества устройств. Например, в этом сравнительном анализе авторы протестировали 19 моделей от основных производителей бытовой техники. Также рекомендуем посмотреть подробный тест очистителей воздуха на канале «Тостер»:
Хорошие производители и продавцы с удовольствием проверяют работу своих устройств. Эксперты «Центра экологии жилья Breeeth!» могут провести замеры частиц для любых систем очистки воздуха — напишите нам в контактный центр, чтобы заказать бесплатную демонстрацию.
Чем ещё помочь себе при аллергии
Очиститель воздуха — мощное средство в борьбе с аллергией, но вместе с ним хорошо бы убрать и провоцирующие симптомы болезни факторы, а именно источники возникновения аллергенов и взвешенных частиц. К ним относятся:
- плесень в ванной, кухне и труднодоступных местах;
- домашние животные;
- комнатные растения;
- бытовая химия;
- ковры на полах и стенах;
- ароматизаторы — свечи, палочки, духи для дома.
Ежедневная влажная уборка, периодическая чистка мебели от клещей и уборка труднодоступных мест от пыли также помогут в борьбе с аллергией и сделают будни аллергика легче.
В случае обострения болезни и при приступах астмы нужно сразу же обращаться за скорой помощью, так как эти состояния опасны для жизни и нуждаются в лечении.
Выводы
- Выбирайте очистители воздуха с НEPA-фильтрами высокого класса очистки.
- Помните, что больше всего частиц убирают именно HyperHEPA-фильтры.
- Выбирайте очистители с объёмом очистки хотя бы в два раза большим, чем ваше помещение.
- Попросите продавца измерить качество работы очистителя при помощи счётчика частиц.
- Уберите из помещения источники аллергии — ковры, цветы, животных и ароматизаторы.
Подобрать подходящее для аллергиков оборудование для очистки воздуха вам помогут эксперты «Центра экологии жилья Breeeth!».
Будьте здоровы!