Найти в Дзене
Электромозг

Животное колесо. Колесник обыкновенный.

Как ни странно, но колесо — это изобретение человека. Эволюция, как выясняется, до этого не додумалась, что странно. С нашей точки зрения колесо — очень эффективный инструмент перемещения в пространстве, но нет, у живых существ его почему-то нет. Вероятно, это связано с отсутствием относительно гладких пространств, по которым они могли бы ездить. Но есть же машины и для бездорожья, и они не шагающие...

А каким могло бы быть животное колесо, если бы оно существовало в природе? Ведь нечто крутящееся на оси не может быть прикреплено к ней ни в одной точке, а значит, не может снабжаться кровью, и вообще, расти из оси.

Я решил эту задачу так. Некое существо рождается, и в процессе роста у него вместо ног начинают расти неподвижные, крепко прикреплённые к организму колёса (из ороговевших тканей, например). Перемещается существо с трудом, ползая, но пока о нём заботятся родители. В тот момент, когда особь становится взрослой, в оси его колёс ломаются высыхающие и ставшие хрупкими уже ненужные специальные перепонки, по которым ранее в колёса поступали питательные вещества, и колесо начинает крутиться отдельно от туловища. Естественно, оно перестаёт расти. Существу остаётся только отталкиваться хвостом и катиться. Ещё оно может помогать крутиться колёсам передними лапами или специально сформированными для этой цели природой мышечными складками тела. Называться существо может, например, "Колесник обыкновенный".

Или так — существо в районе крепления колёс к телу имеет мышцы, способные к сильному перекручиванию. Также у существа тело, способное сильно менять свою форму. Колёс только два — правое и левое. Сначала существо вытягивается в длину, и закручивая мышцы, делает пару оборотов колёсами. После этого существо укорачивается, и распластавшись вдоль оси колёс раскручивает мышцы, оборачивая себя вокруг оси при неподвижных колёсах. Затем существо снова вытягивается и цикл повторяется. Правда этот вариант больше напоминает простое качение существа кубарем, что уже, кажется, встречается в природе. Существо может называться, например, "Колесник акробатический".

Третий вариант базируется на втором, но лишён недостатка раскручивания тела. Существо попеременно едет то на одном, то на другом колесе, раскручивая (или даже закручивая в обратную сторону) свободное в данный момент от езды колесо. Для устойчивости, колёс может быть больше двух. Например, это может быть гусеница-сорококолёска.

Интересно было бы также послушать альтернативные варианты.

http://fai.org.ru/forum/topic/31442-kolesnyie-zhivyie-sushhestva
http://fai.org.ru/forum/topic/31442-kolesnyie-zhivyie-sushhestva

Кстати, колесо в природе таки существует, правда на микроуровне, и служит мотором для бактерии: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159126&uri=index.html. Мотор использует колесо внутри себя. В нём крутится хрень типа колеса на хренях, типа подшипников.

Интересное решение предложил один анонимный комментатор в другом блоге, где я поднимал эту тему ещё в 2009 году:

«колесо соединяется с основным телом при помощи ороговевшей трудки а питательные вещества в колесо поставляются специальной слизью, которая также является и смазкой при вращении колеса. Принцип движения колеса аналогичен принципу работы двигателя внутреннего сгорания, только вместо цилиндров работают мышцы, их может быть одна две четыре, восемь.. — аналогично цилиндрам в автомобиле ( привод естественно полный). В итоге благодаря такой схеме по суше могут передвигаться большие по массе существа с минимальными потерями энергии. Представьте существо размером с кита едущее по степи на своих восьми или десяти колесах...»

Ваши идеи жду в комментариях! :-)

Ставьте лайки, если статья понравилось. Пишите комментарии.
Делитесь также этой статьёй в социальных сетях (соответствующие кнопочки рядом со статьёй в наличии) и, конечно, подписывайтесь на мой канал! Жду ваших отзывов! Удачи!