Валюта, как актив.
Наши пост-СНГ реалии выглядят так: большинство граждан если и инвестируют, то инвестируют в банковские депозиты, да и делают это в рублях. С валютой, как правило, мы имеем дело лишь тогда, когда уезжаем на отдых, но рационально ли это?
Исходя из опыта прошлых лет, оглядываясь на кризисы 1998, 2008 и 2014 года, предельно ясно, что рубль движется скачками, причем не самыми позитивными. Он может по чуть-чуть закреплять свои позиции в течение долгих лет, а затем, всего за месяц упасть раза в 2.
Конечно, процентные ставки по рублёвым депозитам значительно привлекательнее, чем ставки в валюте, но так происходит из-за неуверенности в стабильности рубля. Лучше использовать проверенные долгими годами валюты, переводя часть своих кровных в них с предвкушением заветного часа.
Какого часа? Следующего кризиса и паники, которые рано или поздно вновь наступят. Валюта мгновенно поднимется в цене, в то время как курс рубля пойдёт вниз, как и цены на большинство других рублёвых активов, чем сразу же воспользуются “спекулянты”, такие как мы с вами — покупая активы за бесценок и продавая их, когда кризис останется позади с фиксацией порядочной прибыли.
Из такого рода циклов состоит история современного человечества, опытом которой пренебрегать определённо не стоит. Лучше вооружаться этими знаниями и использовать по назначению.