На практике большое количество нарушений условий договора встречается со стороны поставщиков, и вопрос о том, как должен в таких случаях поступать заказчик, досконально изучен. Однако встречаются случаи, когда нарушения допускаются и заказчиком.
Оплата по договору о закупках
Для поставщиков вопрос оплаты является наиболее острым и актуальным.
Так что же делать, если обязательства по договору о государственных закупках поставщиком исполнены, а заказчик не производит оплату в срок, установленный договором?
Договор о государственных закупках является гражданско-правовым договором. Соответственно на возникшие по нему отношения распространяются нормы Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК).
Согласно статье 272 ГК РК обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Взыскание неустойки за прошлые годы
Имеем ли мы право взыскать неустойки за 2015–2016 гг. по Закону РК "О государственных закупках"?
Несвоевременная оплата по договору со стороны заказчика
Несвоевременная оплата по договору со стороны заказчика будет являться ненадлежащим исполнением договорных обязательств.
В случае просрочки исполнения обязательства по оплате заказчиком поставщик имеет право требовать оплаты неустойки.
Если договором предусмотрен размер неустойки, то ее расчет производится в соответствии с условиями договора в зависимости от количества дней просрочки.
Если договором о государственных закупках не предусмотрен размер неустойки, при просрочке оплаты заказчиком поставщик имеет право требовать взыскания законной неустойки. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 353 ГК РК за неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка.
Взыскание неустойки по договору о государственных закупках
Размер неустойки исчисляется исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка РК на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка РК на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора.
Невыполнение заказчиком обязательств по оплате
По какой формуле рассчитать неустойку? И какие есть способы ее взыскать?
В соответствии со статьей 29 Гражданского процессуального кодекса РК (далее – ГПК РК) иск должен быть предъявлен поставщиком в суд по месту нахождения юридического лица согласно учредительным документам и (или) адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.
Кроме того, согласно статье 27 ГПК РК гражданские дела такого рода подсудны специализированным межрайонным экономическим судам.
Иск должен предъявляться поставщиком в специализированный межрайонный экономический суд по месту нахождения ответчика.
Подача искового заявления
Исковое заявление подается в суд первой инстанции в письменной форме либо в форме электронного документа.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем (при наличии полномочия на подписание искового заявления). При подаче в форме электронного документа иск удостоверяется электронной цифровой подписью истца или его представителя.
Скачать: Исковое заявление о взыскании оплаты по договору о государственных закупках товаров
Скачать: Претензия по договору о государственных закупках товаров
Оплата пени заказчиком за задержку оплаты
Согласно типовым договорам по задержанным платежам заказчик выплачивает поставщику неустойку за каждый день просрочки. Может ли заказчик не оплачивать пеню, если поставщик не потребует этого?
Интересное по теме:
Подписывайтесь на новости от "МЦФЭР Госзакупки" и получайте самые интересные статьи каждый день!