Составление личного плана по финансам – важный шаг к финансовой свободе, позволяющий правильно распределять денежные средства, упрочняя свою материальную базу. ЛФП указывает план действий, реализация которых приводит к воплощению целей в жизнь, стабильности, появлению уверенности в себе, рациональному расходованию финансов.
Существуют определенные шаги при составлении ЛФП
Шаг 1. Обозначить цель.
Любой финансовый план начинается с постановки цели, которая должна быть конкретно описана, иметь денежную измеримость.
Например, цель – покупка загородного дома, площадью 120 квадратов, за 5 миллионов рублей. Либо, цель – полноценный отпуск на Крите, для чего необходимо 100 тысяч рублей.
Конкретика цели заключается в ее описании, указании деталей цели. Чем подробнее будет расписана цель, тем лучше. Денежное выражение цели поможет мозгу поставить конкретную задачу.
Шаг 2. Сроки реализации цели.
Когда цели сформированы, вторым шагом определяется время их достижения. При отсутствии четких сроков, цель становится призрачной мечтой, которая может и не реализоваться.
Например, цель – приобретение загородного дома, площадью 150 квадратов, за 3 миллиона рублей, через 3 года. Либо, цель – путешествие на Крит через полгода, для чего необходимо 100 тысяч.
Важно! Сроки нужно ставить реальные, исходя из возможностей, которые имеются на текущий момент.
Можно захотеть дом за 3 млн через 2 месяца, имея доход в 50 тысяч, но реализация этой цели маловероятна.
Поэтому, чтобы не разочаровываться, если цель не достигнута в поставленный срок, нужно реально взвешивать свои возможности.
Если срок оказался большим, например, «собственная квартира, площадью 80 квадратов, через 7 лет, за 7 миллионов», то важно дробить глобальную цель на несколько мелких. Это позволит сохранять мотивацию из года в год.
Например, за один год накопить десять процентов от нужной суммы. Либо, выразить цель в физических параметрах (накопить за год на ванную комнату, площадь которой 8 квадратов, или на кухню, прихожую). Здесь приветствуется творческий подход.
Шаг 3. Доходы и расходы.
Ключевой шаг, от которого зависит успех всего предприятия.
На этом этапе определяется сумма, которую нужно инвестировать в свою цель, то есть регулярно откладывать.
Изначально считаются все доходы (в денежном выражении), и расходы. Данные берутся за один месяц. В итоге получится две суммы. Разница между этими суммами и будет той частью, которую потребуется откладывать.
Для удобства подсчетов, рекомендуется пользоваться таблицами. Составление таблицы финансовых движений позволит увидеть человеку не только «свободную» сумму, но и графы расходов, которые можно сократить.
Получив в итоге сумму инвестирования, можно произвести коррекцию сроков достижения цели.
Важным моментом в этом шаге, является оптимизация расходов. Нейтральная оценка расходных статей позволит определить «ненужные» траты и отказаться от них. Это приведет к увеличению суммы инвестиций.
Шаг 4. Инвестирование.
Чтобы отложенные финансы работали, средства нужно грамотно вложить. Это позволит обезопасить накопления от инфляции, и получить прибыль. Использовать можно многие финансовые операции.
Обязательно нужно соблюдать правило – чем больше срок реализации цели, тем выше должен быть пассивный доход от вложений, следовательно, рискованнее операции.
Финансовых инструментов масса – банковские вклады, депозиты под высокий процент, ценные бумаги. Выбирать нужно по доходности, исходя из срока цели.
Составление ЛФП – половина дела. Для успешной реализации задуманного, важно придерживаться плана постоянно, что потребует определенной дисциплины. Это самое сложное, поскольку от действий человека, от его упорства, настойчивости, дисциплинированности зависит достижение конечной цели.
Понравилась статья?😍
👉👉👉Подпишись на наш канал и ставь👍👍👍
👌Не пропусти полезные и интересные новости для бизнеса!👌