Найти тему
Среда обитания

Понятие биоэкономики и ее категории

В последнее время развитию биоэкономики уделяется все больше внимания как в науке, так и в политике. В политических документах переход к биоэкономике регулярно ассоциируется с повышением устойчивости. Однако различные разногласия в научных и общественных дискуссиях заставляют усомниться в том, что такой переход обязательно приведет к лучшему, более устойчивому будущему. Часто упоминаются такие проблемы, как конкуренция между производителями продовольствия и топлива и негативные последствия изменений в землепользовании. Представляем обзор того, как взаимосвязь между устойчивостью и биоэкономикой рассматривается в научной литературе. Это поможет лучше понять основополагающие концепции устойчивого развития в биоэкономике. Кроме того, представляем обзор конкретных вопросов, поднятых в литературе в связи с устойчивостью биоэкономики, что является отправной точкой для дальнейших исследований и разработки политики.

https://www.ictsd.org/sites/default/files/styles/landscape_700_desktop/public/event/sustainable_investment.jpg?itok=Dhy3Jufh
https://www.ictsd.org/sites/default/files/styles/landscape_700_desktop/public/event/sustainable_investment.jpg?itok=Dhy3Jufh

Первым шагом является отбор вопросов для исследования, баз данных и поисковых терминов. Вторым шагом является применение критериев отбора для выявления соответствующей литературы. Третий этап - проведение самого обзора, анализ содержания отобранной литературы, основанной на вопросе исследования. Наконец, обобщаются и описываются полученные результаты. Существуют различные определения биоэкономики. Некоторые рассматривают все биотехнологические достижения, способствующие решению глобальных проблем в рамках биоэкономики. Другие сосредоточены либо на биотехнологии в науках о жизни, либо на применении биомассы в качестве замены ископаемых материалов.

Биоэкономика изучалась во многих различных дисциплинах под разными углами зрения. Как таковой, это, как правило, междисциплинарный предмет. В многодисциплинарных исследованиях определенный вопрос рассматривается более чем в одной дисциплине, каждая из которых преследует свои цели и генерирует знания в определенной области.

Первая категория: Косвенный результат

В документах, отобранных для обзора, упоминается устойчивость в некотором контексте с биоэкономикой. Однако способы рассмотрения вопросов устойчивого развития в этих публикациях сильно различаются. Исходя из этих различий, публикации были сгруппированы в четыре категории, которые отражают их презумпции взаимосвязи между устойчивостью и биоэкономикой. Эти категории основаны на описании трех важных аспектов этой связи, которые были определены в процессе обзора: вклад биоэкономики в устойчивое развитие, условия или требования для реализации такого вклада и проблемы, препятствующие или даже оказывающие негативное воздействие на устойчивость.

Статьи, объединенные в этой первой категории, рассматривают устойчивость как косвенный результат биоэкономики. Развитие событий, ведущих к биоэкономике, также способствует устойчивости и считается положительным. Некоторые говорят о биоэкономике как о самоочевидной устойчивости, например, говоря об использовании возобновляемых ресурсов, которые являются основой биоэкономики, как об устойчивости.

Вторая категория: Условные льготы

Вторая категория включает документы, в которых утверждается, что биоэкономика выгодна для устойчивости при определенных обстоятельствах. В целом они поддерживают развитие биоэкономики и утверждают, что оно будет способствовать устойчивости при соблюдении определенных предварительных условий. В большинстве документов устойчивое развитие, или вклад в устойчивое развитие, называют позитивными или желаемыми результатами развития в направлении биоэкономики. Некоторые из них упоминают проблемы, связанные с биоэкономикой и особенно с биотопливом, но затем описывают меры или стратегии, позволяющие избежать этих проблем.

Другим важным аспектом является повторное использование или переработка побочных продуктов, остатков и потоков отходов. Кроме того, часто упоминается эффективное использование биомассы с точки зрения выбора наилучшего варианта применения для каждого количества ресурсов.

Третья категория: Предварительная критика

Третья категория состоит из публикаций, которые имеют больше оговорок в отношении биоэкономики. Когда речь заходит об устойчивости, они считают, что положительное воздействие возможно, но неочевидно. Наряду с потенциальными выгодами, они также затрагивают проблемы, для решения которых они не всегда видят решения. В большинстве этих работ устойчивое развитие рассматривается в качестве важного аспекта биоэкономики. Например, они называют ее целью или утверждают, что ей должна быть отведена центральная роль.

В основном утверждается, что сельскохозяйственное производство биомассы для биоэкономичных продуктов (в основном биотоплива) может конкурировать с производством продовольствия и кормов. Давление на земельные ресурсы возрастает как за счет спроса на биомассу, так и за счет роста населения. Прямым эффектом может быть увеличение выбросов парниковых газов в результате вырубки лесов для новых производственных площадок, а также в результате применения различных методов плантации биотоплива в качестве сырья.

Четвертая категория: Негативное воздействие

В четвертой категории биоэкономика рассматривается как неблагоприятная для устойчивости и не ожидается положительного влияния на нее. Они имеют решающее значение с точки зрения ожидаемых выгод и сосредоточены на проблемах и рисках . Некоторые формулируют условия, не указывая, что они обеспечат устойчивость. Применение возобновляемых источников энергии часто представляется как устойчивое, и их эксплуатация становится все более интенсивной, хотя, по его мнению, это не обеспечивает устойчивости.

Было отмечено, что не все вопросы устойчивости биоэкономики, такие как риски для биозащиты, признаются в достаточной степени на политическом уровне, и в то же время заявленные выгоды для устойчивости еще не ясны . Биоэкономическая парадигма не имеет необходимых звеньев, когда речь заходит о ее интеграции в устойчивое территориальное строительство.

Другие проблемы, часто упоминаемые в документах в этой категории, включают конкуренцию за землю, как описано в категории III, и риски, связанные с инвазивными видами. Эти опасения в основном связаны с новыми культурами, используемыми для производства биомассы, которые могут стать инвазивными и, следовательно, угрожать традиционным производственным системам или природным экосистемам.

Недостаточное управление рисками вторжения, например, из-за неконтролируемых методов возделывания, может привести к распространению самих видов сельскохозяйственных культур и связанных с ними вредных организмов. Отмечают, что сельскохозяйственные культуры, предусмотренные для биоэкономики, будут обладать высоким потенциалом инвазии: они должны быть высокопродуктивными и, следовательно, содержать мало вредителей и быть конкурентоспособными с другими видами растений, которые часто встречаются в инвазивных видах. Кроме того, ежегодные заготовки и последующая транспортировка могут служить способом интродукции в другие регионы и экосистемы.

Проблемы и условия показывают, что биоэкономика не может считаться самоочевидно устойчивой. Необходимо учитывать и избегать различных рисков и потенциальных подводных камней. На основании результатов этого обзора можно сделать вывод, что в научных дебатах по биоэкономике уделяется значительное внимание вопросам устойчивости.

Даже несмотря на то, что биоэкономика может различными способами способствовать более устойчивому будущему, положительное воздействие не является самоочевидным. Однако если считать устойчивость одной из главных целей биоэкономики, то, возможно, есть хорошие шансы на достижение положительного экологического и социального воздействия при одновременном обеспечении экономического роста за счет использования инновационных продуктов и сохранения традиционных секторов, таких как производство продовольствия.

Экономические результаты также могут создавать социальные выгоды. Важно также учитывать взаимосвязь между различными секторами, участвующими в биоэкономике. В настоящее время, как представляется, основное внимание уделяется расхождениям между секторами, главным образом в связи с конкуренцией за землю и ресурсы.