Найти тему
Записки кассира

Особенности возврата денег на банковскую карту.

Доброго времени суток, дорогой читатель! Меня зовут Владимир и я работаю кассиром в гипермаркете.

Доля безналичных платежей неуклонно растет. Платить картой удобно, и все больше покупателей отказываются от наличности. Но у этого способа расчета есть одна особенность - возврат денег после покупки.

По тем или иным причинам мы возвращаем товар продавцу, благо Закон о защите прав потребителей это позволяет (со своими нюансами, конечно, но о них в отдельной статье). Но вот загвоздка - наличные отдают сразу в руки. А как же возвращают деньги, если покупка была оплачена картой?

С наличными все понятно. А на карту?
С наличными все понятно. А на карту?

В первую очередь хочется ответить на самый частый вопрос покупателей: почему нельзя просто отдать наличные? Да, так было бы проще. Но есть строгое правило - каким способом была оплачена покупка, таким же ее и возвращают. Данное правило в первую очередь нацелено на защиту от мошенников. Ведь если отдать деньги, то это будет расценено как обналичивание. Получается, магазин выполнил роль банкомата. А ведь есть карты, за снятие наличных с которых банками берется комиссия ( в основном, это кредитные карты). А вернув покупку и получив наличные за возврат, покупатель избегает уплаты комиссии.

Кроме того, торговая точка платит банку комиссию за эквайринг. Вернув наличные вместо электронных денег, продавец уйдет в минус - ведь всю уплаченную ему сумму он вернул, а банк взял комиссию за перевод денег со счета покупателя на счет компании. Так что вернуть наличные не получится.

-2

Но это правило не доставляло бы неудобств, если бы не второй нюанс: ваши кровные могут идти обратно на счет неделю, а в редких случаях до месяца. Если вы хоть раз возвращали деньги за товар на карту, то знаете, что иногда деньги приходят моментально, а иногда приходится ждать. Давайте разберемся.

Когда Вам возвращают деньги может происходить либо отмена покупки, либо возврат. Это два принципиально разных процесса. Отмену покупки можно сделать только в день покупки с помощью того же POS-терминала (то есть на той же кассе, если их несколько) в рамках одной кассовой смены. Все дело в том, что в процессе работы терминал копит данные о всех проведенных платежах в памяти. Когда смена заканчивается (кассир уходит домой отдыхать), терминал все накопленные данные отправляет в процессинговый центр и сбрасывает счетчик. Другими словами, деньги со счетов покупателей начинают списываться только в конце смены. И поэтому до проведения сверки между терминалом и банком можно сделать отмену и деньги сразу вернутся Вам на карту.

А вот если Вы не успели вернуть товар до конца смены, то уже происходит возврат. В этом случае терминал направляет команду в банк произвести списание денег со счета магазина и зачисление его на счет клиента. К сожалению, сегодня этот процесс занимает довольно много времени. Думаю в будущем все будет происходить моментально.

Ниже в галерее представлены примеры чеков.

Надеюсь статья помогла Вам разобраться в тонкостях возврата денег на карту. Если остались вопросы, смело задавайте их в комментариях.

На сегодня все. Ходите в магазины с удовольствием и подписывайтесь на канал.

Удачных покупок!