Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Случайно узнал, как ездить бесплатно в общественном транспорте в Беларуси

Белорусские контролёры, которые прочитают этот пост, вряд ли придут от него в восторг. Но если это явление имеет место, почему бы о нём не рассказать?

Трамвай в центре Минска.
Трамвай в центре Минска.

Столкнулся с этим совершенно случайно. Стою на остановке, жду общественный транспорт. Подъезжает мой трамвай, останавливается. Люди выходят.

Ставлю ногу на ступеньку и вдруг замечаю прямо перед собой протянутую руку. Поднимаю глаза. Стоит женщина в тёмной куртке с сумкой на плече. Улыбается. Что-то протягивает мне. Я слегка опешил, но взял. Потом смотрю, а у меня в руке талончик на проезд.

В #Минске проезд в общественном #транспорте можно оплатить разными способами. Кто-то покупает проездные, а кто-то до сих пор обходится разовыми талончиками, которые стоят 60 белорусских копеек, или 19 российских рублей. Талончик пробивается, он гарантирует право на проезд в течение суток.

Получается, женщина пробила талончик, проехала по нему сколько-то остановок, а затем просто подарила мне.

И хотя у меня был проездной, такой поступок не мог не вызывать улыбку. Приятно, когда люди что-то делают от души. Эта мелочь радовала меня весь день.

Типичный для Беларуси автобус.
Типичный для Беларуси автобус.

Позже я узнал, что такой формат проезда на общественном транспорте в #Беларуси довольно популярен. Люди делятся талончиками, передавая их входящим в салон пассажирам или же просто оставляя на сиденьях возле окон.

Не могу сказать, что я одобряю это. С одной стороны, люди должны помогать друг другу, с другой, от такой благотворительности объективно страдает всё общество. Уверен, что ни немцу, ни швейцарцу не пришло бы в голову таким образом помогать своим ближним. При этом ни в Германии, ни в Швейцарии людям нет нужды экономить на проезде.