Найти тему
РАЯХ

Египтяне уже 5 тысяч лет отмечают праздник весеннего ветерка

Если мы заговорили о египетских праздниках, то тут нельзя не рассказать о "Шам ан-Насим" или "Празднике дуновения весеннего ветра" - одном из самых древних в стране. Его история восходит к третьей династии древнеегипетских фараонов, он празднуется ежегодно весной уже почти пять тысяч лет.

ДЕНЬ СОТВОРЕНИЯ МИРА
"Шамм ан-Насим" - древнеегипетский праздник, не связанный сегодня ни с какой религией. Жители Египта начали отмечать его примерно в 2700 году до нашей эры весной, в период возрождения природы. Тогда он назывался "Шаму" - или "Воскрешение жизни". Потом постепенно название трансформировалось в "Шамм", к нему добавилось слово "ан-Насим" и получился современный праздник "Дуновение весеннего ветра", - рассказал РИА Новости член Высшего совета по культуре Египта, руководитель исследовательского управления министерства по делам древностей Египта Абдель Рахим Рихан.
По его словам, древние египтяне верили, что в этот день началось сотворение мира.
"На стенах древних храмов писали, что бог (Солнца) Ра в этот день поднимается в небо в своей священной ладье и зависает на мгновение над вершиной Великой пирамиды (Хеопса). А на закате начинает свое путешествие обратно на землю", - добавил собеседник агентства.
ЖАСМИНОВЫЙ ВЕТЕР ВЕСНЫ
В наши дни "Шамм ан-Насим" принято отмечать на следующий день после православной Пасхи. Однако Абдель Рахим Рихан связь праздника с какой-либо религией отрицает.
"Это чистое совпадение и дань традициям. Сегодня это светский весенний праздник, который любят и отмечают все египтяне", - подчеркивает эксперт.
"Шамм ан-Насим" - действительно очень популярный в Египте праздник со своими особенными традициями, которые соблюдает даже природа. С самого утра египтяне семьями устремляются в парки, на набережные или к морю - с древности было принято проводить этот день на природе. И, как правило, природа жителей Египта не подводит и дарит в "День дуновения ветра" нежаркую ясную погоду с легким ветерком, наполненным ароматом цветущего жасмина.
На севере страны в "Шамм ан-Насим" принято разжигать огромные костры, в которые бросают тряпичные куклы, символизирующие зло. А самые смелые даже прыгают через огонь.
ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ СЕЛЕДКА И КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА?
Неотъемлемая часть праздника - семейный пикник, к которому готовят характерные только для этого дня угощения - соленую рыбу "фасих", копченую селедку "рингу", крашеные яйца, лук.
"Блюда "Шамм ан-Насима" пришли тоже из Древнего Египта. Например, яйца символизировали сотворение мира, а традиция красить их появилась, поскольку египтяне писали на яйцах заклинания и молитвы и вешали затем на деревьях, ожидая исполнения желаний", - рассказал Абдель Рахим Рихан. Он добавил, что "фасих", или соленая рыба появилась на весенних праздничных столах египтян при пятой династии фараонов (около 2504 – 2347 года до нашей эры). Это блюдо было символом вод Нила – "реки, давшей жизнь". "Древние египтяне для засола выбирали определенный вид рыбы и хранили ее до праздника", - пояснил египетский эксперт.
ЗЛЫЕ ДУХИ И ЛУКОВИЦА
Абдель Рахим Рихан добавил, что с луковицей на столах в "Шамм ан-Насим" связана интересная легенда, восходящая к шестой династии древнеегипетских фараонов (примерно 2345 – 2181 года до нашей эры).
"У одного царя был единственный сын. Однажды ребенок тяжело заболел и ни один лекарь или жрец не могли вылечить его в течение нескольких лет. Но вот однажды весной, как раз накануне "Шамм ан-Насим" великий жрец сообщил царю, что причиной болезни его сына явились злые духи. На ночь жрец положил под подушку ребенка свежую луковицу и к утру резкий луковый запах заполнил не только спальню больного, но и весь дворец. Духи не выдержали запаха лука и навсегда покинули ребенка. Сын фараона поправился, и в честь этого события египтяне стали вывешивать весной над входной дверью луковицу как символ здоровья, исцеления и возрождения", - рассказал собеседник агентства.
ЖАСМИНОВЫЕ БУСЫ
Древние египтяне, как и их современные потомки, проводили "Шамм ан-Насим" на природе в семейном кругу. Дети наряжали пальмовые ветви, девушки надевали "колье" из жасмина - весеннего цветка, который обычно начинает распускаться именно к этому празднику и заполняет своим ароматом сады.
"Жасмин – это запах весны для древних египтян, которые не только делали из него ароматные украшения для себя, но и украшали жасминовыми цветами храмы, использовали его как благовоние", - пояснил Абдель Рахим Рихан.
Праздник древние египтяне отмечали с размахом - на улицах играли музыканты, проводились спортивные состязания атлетов. Люди при встрече обменивались пожеланиями.
И сегодня, как и пять тысяч лет назад, жители Египта желают друг другу в "Шамм ан-Насим" всего самого наилучшего.

(РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи)