Это продолжение моих текстов по зависимостям и в этом тексте затрагиваю вопрос о том, что вообще можно считать на субъективном уровне зависимостью и когда можно точно сказать, что у человека присутствует зависимость, и что будет являться триггером выхода из зависимости.
У каждого человека есть потенциал к зависимостям. Возьму за пример кофе или чай. Кому-то утром достаточно одной кружки, а кому-то мало 3-х больших кружек. И это нормально, если такие напитки не вредят организму, и нет навязчивых мыслей «выпить бы ещё кофе». Тогда кофе переходит из « просто напитков » в напиток, «который вызывает какой-то эффект», например возбуждения, бодрит, помогает собраться мыслями и силами, не только на физическом уровне как стимулятор, но и эмоционально вызывает что-то, что заставляет думать о нем, а само употребление кофе превращается в ритуал.
Кому-то много будет каждый день пить по банке пива, а кому-то будет мало и 10 банок в день, но если человек не бьётся головой о витрину или не валяется под лавкой, работает и у него есть семья, друзья то кажется, что все вполне нормально. Не буду рассматривать качество того насколько человек будет хорошим работником, другом и семьянином. Тут важен запрос самого человека и его понимание, что есть зависимость, и понимание как это может вредить его жизни, жизни его близких и друзей и почему вообще он пьет.
Кто-то пройдет пешком 3 км и посчитает это очень тяжёлым испытанием, а кто-то 10 км в день бегает и более и считает, что нужно ещё больше бегать. И можно ли говорить о зависимости или нет, если человек считает это нормальным и это приносит ему радость? Бег приведен в качестве примера и на месте бега может быть, что угодно из физической активности. И если тот же бег не управляет человеком и человек может обойтись без него какое-то время, у него не будет сильных желаний бегать, ломки, бесконечных мыслей, что сегодня не бежит, то все нормально. Но если бег начинает управлять жизнью (ломка, болезненные мысли, что не получается бегать), то стоит задуматься почему все так стало в жизни.
Если присутствует поведение выражающиеся в навязчивых действиях, которое осуществляет разрядку накопившейся энергии то можно говорить о присутствии зависимости. Как при принятии алкоголя, когда день не задался, а он никогда и не задаётся, а если и задаётся, то точно так же потребуется, снимает энергию, но с другим знаком. Как и каждая выкуренная сигарета, которая снимает напряжение. Как с едой, когда еда, удовлетворяет желание и снимает напряжение и вызывает чувство удовлетворения, отдыха, защищенности, как при компьютерной зависимости (сюда же и гаджеты), когда нужно все что возможно прощелкать и не по одному кругу, все посмотреть и прочитать. Разрядка происходит, но энергия опять начинает накапливаться. И круг так и будет продолжаться пока не найти возможность выхода этой энергии в очередном действии, которое закрепляет и сохраняет зависимость.
Важную роль играет и любой уход в симптоматику зависимостей, причинность и что вызывают зависимости и их последствия позволяет уйти от эмоциональной составляющей и способствует сохранению расстройства. А без эмоциональной составляющей, которая в первую очередь скрывается в зависимости и максимум от силы включается только инфантильная (детская) эмоциональная часть, которую можно сравнить с игровой зависимостью, когда специально игры превращают в шоу с яркими вывесками, переливающими цветами, будоражащей музыкой и общей красотой – возвращение в детство. Включение зрелой эмоциональной части будет говорить о том, что первый шаг к выходу сделан.