Найти тему

Родителей не пускают в школу. Законно ли это?

Фото- Яндекс.Картинки.
Фото- Яндекс.Картинки.

Бывают случаи, когда вопрос прохода родителей на территорию школы может достигает масштабов полноценного конфликта. Чаще всего родители желают проверить условия, в которых учится ребёнок (например, не закрыты ли запасные выходы, а ещё лучше – послушать под дверью как ведёт урок тот или иной учитель). Школе такие проверки точно не нужны.

Или другой пример. Заботливая мать желает помочь раздеться своему ребёнку, так как в раздевалке толкучка, и он может потерять свои вещи. Тот факт, что она будет мешать раздеваться другим детям – её не волнует.

Так может ли школа защититься от «яжематерей» и проверяющих в лице родителей? Может, если грамотно оформит документы. Запрет на свободное посещение школы посторонними лицами (Это для своего ребёнка Вы - законный представитель, а для Пети, мимо которого прошли в школе, - уже посторонний) должен быть прописан в Уставе школы или Правилах внутреннего распорядка. При этом, родителям позволяют ознакомиться с помещением и условиями образовательного учреждения, как правило, во время проведения родительских собраний. Могут быть указаны и другие возможности для посещения школы (например, в установленном порядке пообщаться с учителем ребёнка, ознакомиться с его оценками). Всё это остаётся на усмотрение учебного заведения.

Запрет на свободное посещение школы родителями детей, указанный в Уставе, ничуть не противоречит законодательным нормам. Школа обладает автономией. И в присутствии родителей она не нуждается.

Соответственно, если в Уставе или Правилах внутреннего распорядка нет прямого запрета на посещение школы родителями, то значит заходить в здание школы всё-таки можно.

Что делать, если родителю необходимо проконтролировать деятельность школы, а его никак не пускают в здание? Необязательно самому проводить проверку. Даже первоклассник в состоянии подёргать ручку двери запасного выхода и сообщить родителю: закрыта она или нет. То же и в ситуации с учителями. Нет необходимости сидеть и подслушивать под дверью. Сейчас огромное количество гаджетов, с помощью которых ребёнок может записать происходящее на уроке. Поэтому контролировать работу школы родитель может и без посещения её здания.

Если же запрет на посещение всё-таки не даёт покоя и хочется заходить в школу по своему желанию, то можно добиваться пересмотра правил прохода родителей в здание школы. Только заранее подготовьте аргументы для чего это нужно. Ведь у школы будет свой весомый аргумент – это безопасность детей.

-2