В Челябинской области и ещё 19 регионах с 1 января 2020 года Минфин предлагает ввести эксперимент с льготным налоговым режимом для самозанятых.
Напомним, Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, в котором сформулирован новый специальный налоговый режим для самозанятых, вступил в силу 1 января 2019 года. Эксперимент стартовал в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Предполагается, что спецрежим будет действовать 10 лет, а потом может быть продлён.
Кого касается этот закон?
Перейти на уплату налога на профессиональную деятельность могут граждане, работающие самостоятельно, без привлечения сотрудников и заключения трудовых договоров с кем бы то ни было. Например, свадебные фотографы, репетиторы, домработницы или няни, парикмахеры и мастера ногтевого сервиса, работающие на дому, и т.д.
Плательщиками налога на профессиональный доход могут стать:
· физические лица, вставшие на учет в ИФНС в качестве плательщика нового налога;
· индивидуальные предприниматели, решившие сменить свой статус и перейти на данный спецрежим (при условии, что у них нет наёмного персонала).
Размер налоговой ставки по НПД
· Если гражданин реализует товары (работы, услуги) другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%.
· Если его покупателями или потребителями услуг являются организации или ИП, то налоговая ставка увеличивается до 6%.
Можно ли быть самозанятым и одновременно официально работать по найму?
Закон не запрещает самозанятым заключать трудовой договор с работодателями. Однако такие доходы от трудовой деятельности будут считаться зарплатой и облагаться по ставке 13%.
Налог на профессиональную деятельность платится только с доходов от самостоятельной работы, выполненной по инициативе самого гражданина, а не от имени и в интересах его работодателя (ч. 7 ст. 2 № 422-ФЗ).