Британская консалтинговая компания Oxford Economics дола свою оценку эффективности национальных проектов, пафос речей о важности которых для нашей страны переходит все разумные границы. И вывод у британцев получился абсолютно тот же, что и у всех остальных независимых аналитиков: национальные проекты никак не способны ускорить рост российской экономики и обеспечить тот самый «президентский» прорыв.
Экономисты оценили вклад нацпроектов в экономический рост не боле чем в 0,1 % – 0,2 %. Связано это прежде всего с тем, что финансируются они за счет изъятия денег из экономики. Колоссальные бюджетные расходования на нацпроекты стали возможны только благодаря росту налогов и как следствие ухудшению экономической ситуации. Рост трат бюджета вполне может быть следствием роста экономики, но никак не наоборот. Повышение фискальной нагрузки, при чем, не на богатейшие сферы экономики, а на простых граждан, у которых благодаря огромному имущественному расслоению свободных средств и так не очень много, не обеспечивает никакого движения вперед, и хуже того, закладывает настоящую социальную бомбу.
И тут вскрывается еще один неприятный момент, о котором предупреждали многие эксперты: российская система государственного управления, построенная на ужасающей бюрократии и тотальной коррупции, не способна осваивать денежные средства в таких огромных масштабах. По большинству национальных проектов к середине октября освоение денежных средств еле-еле перевалило за 50 %. Если общее освоение денежных средств к концу года составит хотя бы 80 %, это станет успехом.
Россия погрязла в бесконечных реформах. Пенсионная реформа, которая идет перманентно с момента распада СССР, и все никак не подойдет к концу, реформа здравоохранения, окончание которой также не видно на горизонте, реформа образования, до достижения целей которой еще ох как далеко. Но почему-то в правительстве не понимают, что все это без реформы управления не имеет никакого смысла. Вернее, наверно понимают, но не собираются ничего делать в этом направлении. Ведь для этого надо признать свои ошибки и начать работать по новому. А таких целей у нынешнего консервативного руководства страны просто нет.
Попытки заставить расти российскую экономику экстенсивным путем в очередной раз ни к чему не приведут. Нацпроекты 2018 провалятся как и приоритетные проекты 2006. Заваленные в них цели не могут быть достигнуты, потому что они требуют глубоких изменений в государстве, а не простого переливания денег из экономики в бюджет и потом обратно.
Так же поражает реакция высокопоставленных лиц на ситуацию. Например,Валентина Матвиенко возмутилась низким процентом освоения денежных средств по нацпроектам. Но ведь она же часть этой системы. И выглядит это со стороны как возмущение пьяницы тем, что все вокруг пьют. Надо начинать с себя прежде чем критиковать других.
Государство никак не меняется. И как следствие результаты его работы также остаются неизменными. И никакими триллионами бюджетных рублей это не переломить. А вот выбросить их на ветер – легко. Действующий президент явно переоценил свои силы и возможности людей, которые его окружают. Он не смог в нужный момент отказаться от личной власти и теперь просто с бессилием наблюдает, как выстроенная им государственная система беспомощно буксует. И жаль, что мы наблюдаем за этим вместе с ним.