Вместе со шквалами, бурями, ливнями грозы часто несут с собой град. Географическое распределение града тесно связано с географическим распределением гроз. В России наиболее подвержены градобитию некоторые районы Кавказа, Урала и Западной Сибири. Наиболее сильно градобитие проявляется в горах, слабее в равнинных местностях. Повторяемость града уменьшается с запада на восток. Чаще всего град падает в мае - июле.
27 мая 1844 года градобитие охватило громадную площадь - от Черного моря до Балтийского и от Днестра и Немана до Волги.
19 сентября 1954 года в окрестностях станицы Слащевской, Сталинградской области, пронеслась гроза с проливным дождем и крупным градом, сопровождавшаяся ураганным ветром силой до 10 баллов. Вес градин достигал 50—70 грамм, а в отдельных случаях 100 грамм. На каждом квадратном метре земли лежало до 400 градин. Ветер срывал крыши, а град уничтожил бахчи в степи. У многих деревьев были сломаны верхушки и боковые ветви толщиной 7-10 см. Во многих домах были выбиты стекла.
Крупный град наблюдался 21 июля 1951 года в окрестностях Симферополя. Наряду с дождем падали градины, наиболее крупные из которых превосходили по размерам голубиное яйцо.
Очень крупный град наблюдался летом 1948 года в окрестностях города Талдома, Московской обл. Структура града была чрезвычайно интересной. В центре крупной лепешкообразной градины находился цилиндрический, с круглым сечением стержень, ось которого была перпендикулярна основанию градины. Стержень проходил от нижнего основания к верхнему и был образован из сплошного прозрачного льда. Со стержня радиально отходили перегородки, которые на периферии соединялись широким ободом, образующим боковую стенку градины.
Как перегородки, так и обод состояли из такого же льда, что и центральный стержень. Пространство же между перегородками, стержнем и ободом заполнялось относительно рыхлой ледяной массой. Особенно большими размерами обладали градины, имеющие форму лепешек с эллиптическими основаниями. Их большая ось доходила до 7,5 см, толщина самых крупных градин была 3,5 см. Ударяясь в землю, градины подпрыгивали на высоту 1 метр.
Град принес значительный ущерб посевам некоторых колхозов, побил стекла в домах, поломал ветки деревьев. Под некоторыми деревьями, особенно под осиной и дубом, было множество сбитых листьев. Были отмечены случаи ранения и гибели грачей и некоторых других птиц.
Известны еще более поразительные случаи градобития, когда диаметр отдельных градин превышал 10 - 12 см, а вес доходил до 1 кг. Легко представить, каким бедствием может явиться такое градобитие! Да и обычного размера град часто приносит громадный вред, уничтожая плоды, посевы, убивая животных.
Зарождение града
Зарождение града происходит в высоких слоях атмосферы, где температура очень низка. Мощные грозовые облака, поднимаясь на большие высоты, попадают в область низких температур. Там капли воды, обычно переохлажденные, соприкасаются с ледяными кристаллами и замерзают, образуя ядра градин. Попадая в области более слабых потоков воздуха, эти замерзшие капли-ядра начинают падать и, будучи холоднее воздуха, через который они проходят, намораживают на себе новые слои льда.
Если такая градина, подхваченная порывом ветра, поднимается вверх, то при новом падении она снова обрастает коркой льда и, следовательно, увеличит свои размеры. Повторение такого процесса может привести к образованию очень крупного гнала, имеющего слоистый характер.
Градобитие - стихийное бедствие, наносящее существенный вред посевам и насаждениям. Борьба с ним является важным мероприятием.
В давние времена люди пытались предотвратить грозу всевозможными заклинаниями, зажиганием костров, метанием в тучи стрел. Позднее - сотрясали воздух колокольным звоном и стрельбой из ружей.
Идея уничтожения источников града путем сотрясения облаков и туч появилась около столетия назад. Для этой цели в 60-х годах XIX века был построен даже специальный вид пушки-мортиры. На трехколесной тележке был установлен огромный конус, в нижней его части устроена камера, в которую закладывался заряд пороха. Под действием взрыва из раструба вылетало вихревое кольцо дыма, поднимавшееся на большую высоту.
Изобретатели полагали, что вихрь, ворвавшийся в грозовую тучу, разметет ее и прекратит градообразование. Дымовые вихревые кольца раздробляли деревянные планки шириною в 30 мм и толщиною в 15 мм, удаленные от мортиры на расстояние 100 метров, но на выпадающий град пальба из мортир не производила никакого действия.
Изобретатели не учли соотношения энергии вихревых колец, выбрасываемых мортирой, и энергии мощного грозового облака, перемешивающего и крутящего в ураганном вихре тысячи тонн воды.
Применялся и другой способ борьбы с градобитием. В тучу с помощью матерчатых змеев поднимали большое количество взрывчатых веществ и взрывали их там. Однако, этот метод тоже оказался неэффективным.
Для принятия защитных мер от надвигающихся гроз и возможного градообразования очень важно предвидеть их появление. Предсказывать фронтальные грозы возможно на базе широкой сети метеорологических станций, сообщающих о перемещениях воздушных масс, изменениях давления и других метеорологических факторах.
Существуют некоторые метеорологические признаки, по которым можно за несколько часов определить приближение грозы. Иногда пытаются сделать прогноз грозы по какой-либо одной примете, к тому же часто по признакам, не имеющим никакого отношения к метеорологии. Необходимо сопоставление ряда признаков, и только при комплексном учете их можно надеяться на правильность прогноза.
Одним из верных признаков предстоящей грозы являются белоснежные высококучевые башнеобразные облака. Обычно они появляются в утренние часы иногда при совершенно ясном небе, на высоте около 4 км, за много часов до начала грозы.
Грозу можно ждать в том случае, если при отсутствии ветра кучевые облака быстро растут, принимая размеры громадных гор в несколько километров высотой. При этом на вершине кучевого облака зачастую образуется отросток, и облако принимает очертания наковальни.
Иногда над вершинами кучевых облаков появляются белоснежные шапки, через которые пробиваются вершины облаков. Это признак предстоящей грозы. При местных тепловых грозах давление воздуха падает слабо.
Очень характерным признаком грозы является течение воздуха, направленное в противоположные стороны, которое можно обнаружить по движению облаков. Гроза почти всегда движется против направления нижнего потока воздуха.