Буквально несколько дней назад ее размер был снижен уже до 6,5% годовых. За 2018 год такой процесс повторяется уже в четвёртый раз. Связано это в первую очередь с тем, что темпы роста инфляции не такие высокие, как это прогнозировалось ранее. Если верить прогнозам, к концу 2019 года ее уровень не превысит показатель в 4%. Новое заседание центробанка намечено на середину декабря, и существует вероятность, что ключевая ставка упадёт ещё ниже, предположительно до 6,25%.
Если все будет идти в таком же темпе, как сейчас, то на начало следующего года инфляция может вообще упасть до показателя в 2-2,5%, но пока что это только приблизительный прогноз. Жест доброй воли, или это просто необходимость для стимулирования экономического роста ? Скорее второе. Пока выходить из стагнации, и раз темпы роста инфляции падают, нужно мотивировать население на более высокие капиталовложения, и здесь снижение ключевой ставки будет как нельзя кстати.
Как следствие - удешевление процентной ставки по кредитам и ипотечный процент. Новости безусловно хорошие, и такими темпами и про отсутствии каких-то негативных сценариев, можно ожидать ставку по ипотеке в районе 9-9,5%.
Такие тенденции будут положительно сказывать и на положении рубля по отношению к другим валютам. Укрепление нашей валюты возможно, и продолжение снижения ключевой ставки. Пока что процесс не закончен, но предпосылки целиком положительные.
Среди других положительных тенденций здесь хочется отметить подорожаний госбумаг, которое наблюдается в течение всего года. Инвесторы все чаще присматриваются к ним, а значит тенденция будет не только продолжаться, но и укрепиться сам статус таких бумаг как инструмента для вложений. Так что светлое будущее, похоже, уже рядом.