Некоторые и по сей день ошибочно считают, что осенней обработкой винограда можно пренебрегать, якобы какой от нее толк, если мороз за нас все дело сделает?! А вот нет, не сделает! Все патогены и вредители лучше нашего чувствуют приход холодов, потому заранее прячутся в почву, побеги и корни. Из-за их чутья осеннюю обработку пропускать категорически нельзя, если виноград на огороде нужен. К тому же осенняя обработка практически не вредит культуре, равно как и самому урожаю, до формирования и созревания которого пройдет еще уйма времени.
Конкретных дат для реализации осенней обработки быть не может, потому как каждое средство применяется в свое время. Если работать решено с готовыми препаратами по типу «Микал», «Фольпан» или «Хорус», то идеальное время наступает сразу после уборки урожая и подготовки растения. К подготовительным процедурам относят удаление пожухших листьев, обрезку черенков и срезку верхушек лоз. Если в качестве основного рабочего состава выбран медный или железный купорос, то спешить уже нельзя, придется дожидаться той поры когда естественным образом опадет вся листва и закроются почки. Подобная осторожность будет на пользу лозе, ведь так она не получит ожога.
Помимо правил неразрывной связи препаратов и сроков, есть и прочие общие правила обработки винограда. Первое из них – вооружаемся распылителем, его система поможет нам равномерно распределять средства по почве и лозе. В среднем на куст стандартных размеров уходит порядка 1-2л разведенного препарата, точнее обычно пишут в инструкции по применению. Второе правило – наше здоровье нам дается один раз, следовательно, о защите кожи, глаз и дыхательных путей забывать противопоказано. И последнее, третье, но не менее важное правило – дабы не делать одну и туже работу дважды, лучше выбрать для процедуры комфортный, сухой и безветренный день, тогда наши труды не уйдут в никуда.
Концентрация средств для обработки, как правило, зависит от вида заболевания
Оидиум и антрактоз не способны переносить железный купорос, аналогичный эффект оказывает и «Микал». Первое средство в данном случае следует разводить по 500г на каждые 10л воды и обязательно использовать сразу, пока оно не потеряло действие. Второе рекомендуют доводить до концентрации 0,25%, оно оказывает длительный эффект, из-за которого нельзя трогать лозу в первую неделю после обработки.
Милдью хорошо побеждается медным купоросом в пропорциях 50г на 5л воды. При желании можно использовать «Фольпан», придерживаясь расчета 1,5-2кг на один гектар посадок. По принципу действия он имеет сходства с «Микалом», поэтому вновь нельзя трогать лозу в первую неделю.
Древоточец, паутинный клещ и зловредная тля обычно выводятся сложнее, дабы не терять время, растворы и силы, целесообразнее смешивать сразу два средства – мочевину и железный купорос. Микс этих веществ станет отравляющим коктейлем для вредителей. Если вредители на вашем участке не докучали, но имелись в избытке у соседей, то будет достаточно профилактической обработки с расходом обоих веществ в дозировке по 100-200г на 10л воды. Лозе потерпевшей нападки в текущем сезоне поддержка нужна более существенная, потому на те же 10л воды лучше брать уже по 300г мочевины и железного купороса.
Чем опасно выращивание герани на подоконнике
Обрезка винограда осенью: общие правила и рекомендации