Часто сталкиваюсь с утверждением, что полные люди становятся полными из-за того, что он голодают, соблюдая разные диеты. И как говорят "ученые" - включается "критический режим" запасания жира.
Красиво звучит, но те кто это говорит - не знают биологию и медицину и не видят биохимические процессы в организме в полном обьеме.
При поступлении пищи она переваривается и расщепляется на мелкие компоненты. (описно тут).
Аминокислоты, жирные кислоты и Глюкоза попадает в организм.
Все клетки должны кушать постоянно - ежесекундно. У них нет выходных и перерывов. Напимер - при инфартках (полном отсутсвии питания) разрушение клетки происходит за минуты.
Поэтому в организме всегда существует несколько процессов одновременнно. В крови ВСЕГДА достаточно пищи, что бы накормить ВСЕ клетки организма.
Это обеспечивается такими действиями:
1. Начнем с поступления пищи: пища попала, ее уровень превышает "норму":
1.1 Глюкоза (лишняя, после еды)- складируется в клетках печени - в крови остается уровень между нижней и верхней границей.
1.2 Аминокислоты (лишние, после еды) - остаются в крови пока не расходуются. Если их много, они постепенно превращаются в жирные кислоты.
1.3 Жирные кислоты (лишние, после еды) - остаются в крови пока не рассходуются. Если их много, преобразуются в жир и прячутся в жировое депо.
Разница между тем, куда попадет жир (бедра, плечи, живот, печень) в количестве разного вида жирных кислот. После фасфуда - откладывается на бедрах. Европейское масло откладывается в виде "Яблока", а синтезированные жиры из белка и Глюкозы - откладываются в печени (моя теория).
Вывод: все лишние питательные вещства, какие бы они не были - должны быть спрятаны в кладовки и не должным"болтаться" просто так в крови.
2. После 5 часов, когда вся пища уже переварилась и всосалась в кровь и по возможности спряталась в "кладовки" без нарушения уровня в крови -что бы все были "сыты".
2.1 Глюкоза (натощак) - постепенно выходит из клеток печени, что бы уровень был в пределах нормы. При отсутствиии запаса синтезируется из из жирных кислот (из крови и из жировых кладовок) и аминокислот. Полноценно.
2.2 Аминокислоты (натощак) - расходуются, котрые плавают в крови и при недостатке синтезируются из жирных кислот (из крови и из жировых кладовок) и Глюкозы. При таком синтезе не получается синтезировать десяток незаменимых аминокислот. Их отсутсвие делает оргнаизм немного (или много) больным, что плохо для работы организма.
2.3 Жирны кислоты (натощак) - расходуются те, которые плавают в крови. При недостатке поступают после расщепления жира из жировых кладовок. При отсутсвии жира в кладовках синтезируются из аминокислот и Глюкозы (если они есть). При таком синтезе не получается синтезировать десяток незаменимых жирных кислот. Их отсутсвие делает организм немного (или много) больным, что плохо для работы организма.
Вывод: Полноценное обеспечение питательными веществами помогает нормально работать всем системам организма.
3. Что происходит при длительном голодании?
1 Глюкоза (голод) - расходует запас Гликогена в печени, и мышцах. Когда кладовки пустые - синтезируется из аминокислот и жирных кислот. При их отсутсвии и евозможности синтезировать Глюкозу - наступает смерть организма.
2. Белки (из Аминокислот) (голод) - расходует запас из крови, потом синтезируется из жирных кислот и глюкозы. при их отсутсвии разрушает ткани организма и при критическом распаде - наступает смерть организма.
3. Жиры (содержат жирные кислоты)(голод) - расходует запас из крови, потом из жира в жировом депо - до самого последнего запаса жира т.е. забирает отовсюду. При отсутсвии жира в кладовках жирные кислоты и жиры синтезируется из остатков аминокислот и Глюкозы. Сначала наступает состояние , когда клетки становятся "дырявыми " и жидкость может перетекать по всему телу по этим дыркам (описано врачом в концлагере, после чего узникам начали давать 20 гр масла в день). Такие больные не могли встать с нар и при повороте на другой бок вся жидкость перетекала вниз. При полном отсутсвии -наступает смерть организма.
Вывод: при ситуации, когда питательных веществ меньше, чем нужно для жизни оргнизма, организм использует все запасы, а при истощении умирает.
Вывод: никакого тайного "мозга", который запасет жир при голоде просто не существует.
- Если ЕСТЬ лишние вещества - они откладываются про запас.
- Если НЕТ лишних веществ -они используются для поддержания жизни ВСЕХ клеток оргнанизма.
Те, кто говорит о полноте у людей при соблюдении диеты как "специальном критическом механизме" - откровенно обманывают и показывают свою безграмотность в биологии и медицине.
Скорее всего, такие люди слышали, что люди "пухнут при голоде" и применили это как оправдание "полноте при диете".
Но! Люди "пухнут от голода" из-за разрушения клеток и белка в организме перед самой смертью, а не от отложения жира в жировом депо.
И ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ!
Я предлагаю вспомнить и помянуть тех , кто умер от голода. К сожалению, мне пришлось об этом написать. Пусть земля им будет пухом!
Отложение жира говорит лишь об одном - человек, даже на диете, потребляет питательных веществ (аминокислот , жирных кислот и Глюкозы) больше , чем расходует его оргнаизм.
Для расхода жирового депо нужно:
1. Больше рассходовать;
2. Меньше потреблять;
3. ВСЁ - других вариантов, без нарушения здоровья органов и всего организма, нет.
Желаю Вам счастья и здоровья!
И если уж полнеть - только от избытка еды!