Найти в Дзене
Много возможностей

Как правильно диверсифицировать портфель

Распределение рисков
Распределение рисков

Рано или поздно,у любого инвестора, встаёт вопрос, как правильно диверсифицировать портфель? Если слово диверсификация сложно для вас в прочтении, то его можно просто,  заменить на слово риск. Диферсификация риска-это распределения риска инвестиционного портфеля.

Самое главное, что необходимо понять это, какие активы считаются высоко-рискованными, какие имеют средний риск и консервативный. На этот вопрос я ответила в статье уровень риска инвестора .

Второй вопрос это для чего нужно распределять риск?

1. Для того, чтобы не смотреть только на одну доходную бумагу в своём портфеле и ждать вырастет она в цене или упадёт, а смотреть на весь портфель целиком.  Когда мы оцениваем весь свой портфель, то можем заметить, что, что-то в цене упало, а что-то выросло, но общая доходность растёт. При правильном распределении риска портфель инвестора будет расти всегда и в кризисные времена и в стабильные.

2. Распределять риски нужно в соответствии со своим возрастом. Чем больше нам лет, тем менее рискованным должен быть наш портфель. Если у молодого инвестора, в случае  очень рискованного портфеля есть время подождать, при падении доходности ещё, какое-то время, то в более преклонном возрасте мы должны получать только прибыль.

3. Чем больше риск, тем больше доходность и наоборот. Здесь нужно решить, готовы ли вы рисковать, или вы хотите свой портфель инвестора сбалансировать таким образом, чтобы его пополнять и быть спокойным за свои вложенные деньги.

На картинке внизу представлен один из вариантов инвестиционного портфеля

Диверсификация портфеля
Диверсификация портфеля

Риски распределены из соотношения 40%/40%/20%, это, как раз представлен очень спокойный портфель инвестора, которым можно руководствоваться, если вы только начинаете свой инвестиционный путь.

Основные правила:

1. Не вкладывать все деньги только в один актив, например в акции или облигации.

У финансового рынка есть четыре основных фазы.

Первая фаза – кредитный рынок растёт, но акции при этом падают.

Вторая фаза – растут в цене и облигации и акции.

Третья фаза – облигации в цене растут, а акции при этом в цене теряют.

Четвёртая фаза – акции и облигации падают.

Если не иметь других активов в своём портфеле, то вас будет «штормить» со всем финансовым рынкам. В портфеле должны присутствовать все возможные инструменты. Рано или поздно любой упавший актив дорастёт до своей цены до падения и будет расти дальше, при условии, что вы вложили деньги в надёжную компанию, а не в компанию однодневку. Не нужно зависеть в финансовом вопросе  только от облигаций или акций. Так же нужны и ПИФ, и различные фонды, банковские депозиты, так как иногда просто нужна определённая сумма денег и не хочется рушить хорошо сбалансированный портфель, да и многое другое.

2. Необходимо распределить свои активы в равных долях доллары, евро и рубли. Можно включить, хоть Китайский юань, но не надо доверять только одному денежному эквиваленту. Экономика разных стран, в разные года развивается по разному. Мы часто наблюдаем за ростом и падением рубля. Самое главное, что бы мы не были зависимы только от одной валюты.

3. Распределять инвестиции по разным секторам экономики. Один сектор растёт, другой падает и это нормально. Экономика развивается волнообразно. Секторов много это и энергоносители, природные ресурсы, финансы, коммуникации, технологии и так далее.

4. Не инвестировать только в одну компанию. Если допустим, вы начали пополнять свой портфель  банковского сектора, то это не должен быть только один банк, лучше вложить свои средства в два-три. Даже самый, казалось бы надёжный банк может начать уступать свой рейтинг надёжности по отношению к другим, таким образом вы распределяете свой риск.

4. Распределять по уровню риска в соответствии со своим возрастом.

Чего нам нужно добиться в итоге, возьмём абстрактный пример собранный из акций, облигаций и фондов, не учитываем денежный эквивалент и уровень риска:

-3

Из данного примера понятно, что нам не стоит рассматривать, каждый актив в отдельности, но нас радует годовая прибыль за год. Не важно, что растёт, а что падает, а важно, что мы остаёмся с прибылью в любой экономической обстановке в стране и во всём мире, если диверсифицировать портфель, ещё и по валютным корзинам.

С чего начать?

Не всегда хватает денег сразу правильно собрать сбалансированный портфель инвестора, но можно начать по понемногу и маленькими шажками пример в статье уровень риска инвестора. Сначала вложиться в один сектор экономики, распределив по разным ценным бумагам, потом в другой, далее дополняем валютой и так далее.

Всем желаю удачных инвестиций и хорошо диверсифицировать свой  портфель инвестора!!! Если оставите свои комментарии, то буду в двойне рада!!!