Стал ловить себя на мысли, что после прочтения некоторых книг хочется рекомендовать их знакомым. Недавно мне пришла идея начать об этом писать какие-то короткие заметки. Не знаю на сколько меня хватит но начать стоит=)
Книгу, название которой содержится в названии, написал Константин Сонин, он профессор в The University of Chicago и ВШЭ, также он ведёт интересный facebook, в который дублирует свои колонки из газеты "Ведомости". В них вы можете прочитать о взгляде экономиста на вещи важные для России.
Моё знакомство с книгой началось с презентации, на которой автор, мужик из ЦБ, политолог и декан экономического факультета МГУ обсуждают вопросы затронутые в книге. Декана было очень интересно слушать и уходя с презентации я прямо почуствовал радость от того что узнал много нового. Одна из интересных идей, которую я там услышал, принадлежит Дугласу Норту. Согласно ему, тот рынок с совершенной конкуренцией, о котором мы привыкли слышать появляется как результат длительных переговоров и установки правил и не их отмены.
В самой книге можно найти другие идеи нобелевских лауреатов по экономике о том как устроен мир. Первая половина книги посвящена микроэкономике т.е. тому что мы видим каждый день. В ней автор пытается пояснить почему аукционы - это круто. особенно в контексте приватизации и почему закон о банкротстве должен быть жёстким ну и многое что другое. Это часть написана весьма понятно и очень хорошо, она раскрывает то, как экономисты описвыают равновесия на рынках и то каким интересным образом оно достигается.
Вторая часть книги мне понравилась чуть меньше, она соответственно про макроэкономику т.е. то про что мы слышим каждый день. И ровно так, как и на курсе экономике на физтех, рассказ про эту тему содержит в себе массу терминов, значение и смысл которых почти не понятен. Однако автор справляется успешнее чем наш лектор. Всё же в некоторых частях он приводит простые модели которые могут как-то пояснить суть эффекта.
Особенно мне понравилось то, что, рассказывая о каждой идеи, автор цитирует оригинальные статьи. Ну а самый ценный его совет это читать Полла Кругмана, нобелевского лауреата, который от экономики перешёл к публицистике и два раза в неделю пишет своё мнение о происходящей ситуации, в частности Кругман был один из тех, кто предсказал кризис 2008.