Со времён империи среди россиян бытует мнение, что Россия кормит хлебом всю Европу. Но времена имперской России давно миновали. Многие знают, что СССР, особенно ранний, не всегда мог обеспечить себя зерном и периодически закупал его на внешних рынках. Теперь СМИ снова регулярно рапортуют о беспрецедентно высоких урожаях российской пшеницы и рекордных поставках её на экспорт.
Но насколько велика доля российского урожая в мировом производстве на самом деле?
Если принимать Евросоюз за единую производственную единицу(а главные по пшенице в ЕС - французы), то по итогам 2017 года Россия находилась на 4-ом месте в мире по сбору, контролируя 11,2% мирового урожая.
Но если брать во внимание размеры населения в лидирующих странах, то получится, что подушевой показатель сбора в России один из самых высоких, выше только в Канаде.
Экспорт пшеницы
Высокие объёмы производства позволяют России не только обеспечивать собственные нужды, но и экспортировать зерно.
Ведущие экспортёры на 2018 год, в миллиардах долларов и доля мирового рынка(по данным worldstopexports):
1. Россия - 8,4 (20,5%)
2. Канада - 5,7 (13,8%)
3. США - 5,5 (13,2%)
4. Франция - 4,1 (10%)
5. Австралия - 3,1 (7,5%)
Первое место и пятая часть рынка за Россией! Это вселяет оптимизм, но нужно учитывать, что хлеб не приносит столько денег, как экспорт минералов.