Государство щадит одного из главных доноров бюджета.
Дивиденды ОАО "Беларуськалий" за 3-ий квартал 2019 составят 13 млн руб ( 7,58 руб на акцию, соответственно в 1-ый кв -31,94 руб, 2-ой -18,56 руб). Пока результат дивидендных выплат в бюджет составляет скромные 100 млн руб.
Все эти цифры именно для Беларуськалия носят более, чем условный характер. Сведения на ЕПФР разняться с теми данными, которые содержаться на корпоративном сайте эмитента. Проведенный анализ между "начисленными" и "фактически уплаченными " дивидендами дает очень большие дельты в расчетах последних лет. Дело темное и не находит комментариев ни со стороны эмитента, ни из государственных источников.
В прошлом году цена реализации калия в новых контрактах с Индией и Китаем увеличились на 25% ( с $ 230 до $ 290 за тонну). К тому же с текущего года в Беларуси в отношении национального природного ресурса осуществляется «калийный маневр» (аналогичный нефтяному в России). Смысл "маневра" в снижении пошлин и увеличении "нормальных рыночных изъятий" в бюджет через новую дивидендную политику "Беларуськалия".
Конъюнктура шепчет , новые правила приняты, но прибыль не бьет фонтаном. По факту дивидендные выплаты из года в год снижаются. В честь какого праздника государство стало так бережно относиться к предприятию ?
Можно искать текущие для калийного бизнеса проблемы и объяснения. Контракт с Индией подписали только 26 октября со снижением цены до $ 280. Китайцы держат паузу до начала 2020, чтобы получить как минимум аналогичную скидку. Да к тому же рынок позволяет снизить объемы производства.
«Сейчас, глядя на неопределенность по ряду рынков, мы на ближайшие три-четыре месяца ожидаем небольшое снижение объемов — до 30% для поддержания оптимального уровня спроса и предложения. Это хорошее время, чтобы провести ремонты на обогатительной фабрике и другом оборудовании», — говорил в начале сентября гендиректор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый.
Что уже отражается на статистике производства в данных Белстата.
В таком "хозяйстве" всегда много текущих событий и перспективных планов. К чему все-таки изменение отношения собственника к своему калийному бизнесу?
Нам больше нравятся конспирологические неозвученные версии: предприятие к чему-то готовят. Это может быть один или сразу несколько вариантов :
- возобновление свитч-операций на благо бюджета не только через сделки частного финансирования с ЕАБР , но и через публичные инструменты - еврооблигации
- формирование новых правил игры на внутреннем калийном рынке в предверии появления нового частного производителя "Славкалия" ( особая тема)
- подготовка к реализации старого "семашкиного плана" - продаже миноритарного пакета 10-15% ОАО «Беларуськалий»
Подборка материалов по теме ОАО «Беларуськалий» ⇒ на ФОРУМЕ