Сегодня все чаще и чаще в общественных местах (типа театров, музеев и торговых центров) можно встретить ярко-желтые квадратные плиточки с рифленой поверхностью. Поверхность эта имеет самые разные фактуры: полосы, квадраты, усеченные конусы. Но, что же это за плитки и, для чего они нужны, на сегодняшний день, к сожалению, знают не все. Именно поэтому мы и решили написать эту статью.
Вот уже несколько лет в России действует программа «Доступная среда», цель которой заключается в обустройстве окружающего пространства таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями могли самостоятельно в нем ориентироваться и передвигаться, не подвергаясь при этом никакой (даже малейшей) опасности.
Среди обязательных элементов, призванных помочь маломобильным группам населения, можно выделить пандусы, поручни, тактильные полосы (ленты) и тактильную плитку. Да-да, ярко-желтые модули, о которых мы говорили в начале статьи и есть тактильная плитку.
Благодаря своему контрастному насыщенному цвету, такая плитка легко распознается людьми с частичной потерей зрения, а рифленая поверхность модулей обеспечивает безопасное передвижение слепым.
Как уже было сказано выше, тактильная плитка имеет различные фактуры. Так, например, продольные полосы говорят о том, что впереди пешехода не ожидают никакие преграды, указывают направление движения. А вот плитки с конусообразным рифлением, наоборот, предупреждают об опасности. Конусообразный указатель говорит о том, что человек приближается к крайним ступенькам лестницы, а диагональное (левое или правое) рифление сообщает о соответствующем повороте.
Таким образом, можно легко заметить, что тактильная плитка – один из наиболее важных источников информации для людей с частичной или полной потерей зрения, а это значит, что обустраивать места подобными указателями действительно необходимо.
Кстати, на сегодняшний день в нашей стране есть заводы по производству тактильных индикаторов.
Так, например, в арсенале завода «ПластФактор» имеется тактильная плитка как для уличного применения (изготавливается из ТПУ), так и для помещений (сырье – первичный ПВХ). Тактильная плитка из термопластичного полиуретана (ТПУ) обладает широким температурным диапазоном эксплуатации от -40 °С до +50 °С и высокими прочностными характеристиками.
Помимо стойкости к перепадам температур плитки «ПластФактор» легко монтировать и демонтировать. Они абсолютно не боятся влаги и имеют антискользящий эффект (что опять-таки положительно влияет на уровень безопасности маломобильных групп населения).
Для получения более подробной информации о тактильной плитке обращайтесь к сотрудникам завода «ПластФактор» любым удобным для Вас способом.