Найти в Дзене
Русский архив

Талант остроумия. Князь Александр Сергеевич Меншиков

Портрет А. С. Меншикова, худ. Фр.Крюгер
Портрет А. С. Меншикова, худ. Фр.Крюгер

Генерал-адъютант князь А. С. Меншиков, правнук фаворита Петра Великого был феноменально умён и остёр на язык. Он был широко образованный - «ума палата», резкий, с точной памятью и мгновенной реакцией.

У князя было на всё независимое мнение, и он свободно его выражал при любых чинах. При его кристальной честности и беспредельной преданности Родине врагов у него было очень много.

Когда Меншиков за успехи на государственной службе был премирован роскошным домом в Санкт-Петербурге, то тут же инкогнито внес в пользу «инвалидного капитала» полную сумму стоимости дома.

России он прослужил 64 года, ревностно трудясь на многих поприщах. Приводим здесь несколько любопытных эпизодов из оригинальной книги 1885 года под редакцией Алексея Суворина о Меншикове.

«Меншиков был знаменит своими остротами. Однажды, во дворце оказавшись перед зеркалом, он поинтересовался у присутствующих: не слишком ли велика ли борода у него?

На это, такой же остряк и вечный соперник Меншикова, генерал Ермолов, ответил:

«Что-же, высунь язык, да обрейся!»

Великий князь Михаил Павлович говорил о Меншикове:

«Если мы будем смотреть на лицо князя Меншикова с двух противоположных сторон, то
тебе будет казаться, что он насмехается, a мне, что он плачет»

Эти два замечания ярко характеризуют Меншикова. А вот и его остроты:

* * *

«В 1834 году, одному крупному чиновнику подарена была трость, украшенная бриллиантами. Кто-то, говоря об этом, выразился таким образом: «Князю дали палку».

— «А я бы», — сказал Меншиков, — «дал ему сто палок!»

* * *

Фёдор Павлович Вронченко, получил чин действительного тайного советника и должность товарища министра финансов. Вронченко был очень некрасив, но слыл неутомимым «пикапером». Тогда это называлось «страшный волокита и бабник».

Гуляя по Санкт-Петербургу он заглядывался на любую встречную даму, заговаривал и, если незнакомка позволяла, завязывал знакомство и провожал её до дома.

Когда Вронченко, получил ответственную должность, князь Меншиков сообщил в обществе такой сюжет:

«Шел я по Мещанской и вижу — все окна в нижних этажах домов освещены и у всех ворот множество особ женского пола. Сколько я ни ломал головы, никак не мог отгадать причин иллюминации, тем более что тогда не было никакого случая, который бы мог подать повод к народному празднику. Подойдя к одной особе, я спросил ее:
- Скажи, милая, отчего сегодня иллюминация?
- Мы радуемся, — отвечала она, — повышению Фёдора Павловича»

* * *

Меншиков презирал графа 3акревского. Закревский, душитель всех свобод, был вытащен Николаем I из длительной отставки-забвения, и назначен московским военным генерал-губернатором.

Он был властным беспредельщиком. В Петербург, к императору шли беспрерывно его изощрённые доносы на всех и всякого. За что он и получил звезду св. Андрея Первозванного, не заслужив ещё ни «александровской, ни анненской, ни Владимира 1-й степени» лент. Меншиков на этот счет выразился, что не чему тут дивиться, что цирковая артистка Можар скачет на лошади через одну ленту, когда старик Закревский перепрыгнул через три сразу.

Весной 1850 г. Меншиков сопровождал императора в поездке по Москве. Восхищаясь многочисленными церквями старой Москвы, Николай I заметил, что народ не зря называет её "святой".

«Москва действительно святая, - сказал со смирением князь Меншиков, - а с тех пор, как ею управляет граф Закревский, она ещё и великомученица

* * *

Граф Канкрин - министр финансов, обожал музицировать на скрипке, но играл ужасно. Многие чуткие уши пострадали в Петербурге слушая, как он пилил на скрипке.

В 1843 г. восхитительный пианист и композитор Ференц Лист приехал в Петербург на гастроли.

Монарх после первого концерта спросил Меншикова о впечатлении о Листе.

«Лист хорош, но, признаюсь, он мало подействовал на мою душу» -ответил Меншиков
«Кто-же тебе больше нравится? — спросил государь
«Мне больше нравится — когда граф Канкрин играет на скрипке.

* * *

Однажды Меншиков, разговаривая с государем и видя проходящего Канкрина, сказал — «фокусник идет».

«Какой фокусник?» — спросил государь. «Это же министр финансов».
«Фокусник,»— продолжал Меншиков. «Он держит в правой руке золото, в левой — платину: дунет в правую — ассигнации, плюнет в левую — облигации».

* * *

Во время опасной болезни Канкрина, герцог Лейхтенбергский, встретившись с Меншиковым, спросил его:

«Какие известия сегодня о здоровье Канкрина?»
«Очень худые» -ответил Меншиков, — " ему гораздо лучше".

* * *

Русские войска исполняли союзнические обещания во время венгерского похода в 1849 года, воюя на стороне Австрии. Австрийцы воевали очень слабо, и победа была добыта исключительно доблестью русских солдат.

Всем русским войскам была выдана памятная медаль с начертанием: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!»

Меншиков съязвил, что австрийский император выдал своим военным медаль с надписью: «Бог с вами!»

Подписывайтесь на Русский архив

Читайте: Талант остроумия. Александр Нарышкин

Талант остроумия. Михаил Милорадович

Талант остроумия. Каламбуры и каламбуристы