Виды инфляции в мире:
1) Умеренная инфляция — это рост цен на 5 - 10 % в год, это нормальное состояние экономики. В развитых странах инфляцию держат в 2 % барьере, а иногда и ниже.
2) Галопирующая инфляция — это рост цен до 50 % в год, такая инфляция вызывает озабоченность и опасность, бывает в странах с развивающейся экономикой. Требует немедленного вмешательства государства и принятия действующих методов.
3) Гиперинфляция — это рост цен от 50 % и выше. Такая инфляция возникает в военные годы или при наступлении глубокого кризиса. Требует жёстких, иногда радикальных экономических решений.
4) Стагфляция — это состояние экономики страны, где одновременно происходит спад или застой производства товаров и услуг и повышение цен на товары и услуги. Требует непопулярных, радикальных экономических решений.
Подвиды инфляции:
* Несбалансированная — когда цены в одной из отраслей сдерживаются, а в другой растут.
* Сбалансированная — когда цены растут во всех отраслях с одинаковой скоростью.
* Прогнозируемая — это инфляция, которую спрогнозировали и провели ряд необходимых мер.
* Не прогнозируемая — это инфляция, которую не смогли предусмотреть или спрогнозировать, такая инфляция наносит наибольший урон.
* Открытая — когда цены растут и этот рост всем заметен
* Скрытая — когда зарплаты поднимались, некоторые цены на товары сдерживались, а цены на другие нет. Это было характерно для СССР, тогда товары, на которые цены сдерживались, быстро кончались, что вызывало очереди и введение на эти товары талонов.
Последствия инфляции.
Негативные:
- Падение уровня реальной зарплаты.
- Безработица
- Обесценивание вкладов
- Сокращение кредитования
- Сокращение потребления
Позитивные (возможно при инфляции мене чем в 5 %)
- Стимуляция экономического роста
- Уменьшение внутреннего государственного долга
- Рост налоговых доходов государства
Контроль Инфляции государством
Контроль инфляции государством происходит путем повышения или понижения процентных ставок, если грубо говорить — это вливание денег в экономику или изъятие денег из экономики.
Например, когда в экономике растёт инфляция и денег не хватает. Производство товаров снижается, спрос падает. Тогда государство (Ц.Б.) понижает процентную ставку, стимулируя экономику — банки понижают ставку по кредитам — людям легче взять денег у банков. У людей появляются лишние деньги и они покупают больше товаров — повышая спрос. Производство товаров и услуг тоже начинает расти, так как спрос вырастает.
Если денег в экономике становится много, Ц.Б. повышает процентную ставку. Кредиты становится взять сложнее и денег в обороте, постепенно становится меньше.
Так же, в случае излишков денег в экономике государство повышает налоги — тем самым, доставая эти излишки из оборота. Сокращает зарплаты гос. служащим.
Вывод:
Инфляция может оказывать влияние на нас и наше государство по-разному, негативно и позитивно. Чтобы в стране был хороший рост экономики и граждане чувствовали себя комфортно, уровень инфляции нужно и важно держать в балансе — на определённом уровне. У нашего государства есть все рычаги влияния, для управления инфляцией, а качество управления мы можем ощущать на себе: уровень роста цен, услуг.
Если вам понравилась или была полезной статья, то ставьте палец вверх, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание, удачи в финансах !
Ссылки на статьи моего канала, которые могут вас заинтересовать: 1) Звёзды - Банкроты. Знаменитости, растратившие своё богатство.
2) Учитель миллионер.
3) Инфляция. Часть-1. Типы и причины инфляции.
При написании статьи были использованы следующие источники:
1) Открытые источники в интернете
2) Мой личный опыт