Найти в Дзене

Mr. Freeman рекомендует книги

30 октября 1935 года родилась Агота Кристоф, которая родом из Венгрии, жила в Швейцарии и писала на французском языке. Агота Кристоф – вовсе не псевдоним, намекающий на любовь к Агате Кристи. Да и творчество у них был диаметрально разное. Агота ворвалась в литературу с провокационным романом «Толстая тетрадь», эффект от прочтения которого для некоторых был сопоставим с электрошоком. В итоге «Тетрадь» разрослась до «трилогии близнецов», которую экранизировал Томас Винтерберг.

Главный роман писательницы постоянно попадает в списки книг на прочтение – тематические, «самые-самые» и рекомендованные известными персонами. В том числе, персонажем серии артхаусных мультипликационных видео Мистером Фрименом, постоянная аудитория которого насчитывает более миллиона человек.

Зрители неоднократно просили создателей собрать «список Фримена», и просьбы были услышаны. А сегодня часть рекомендованных книг появится в этой подборке.

Приятного чтения!

Энтони Берджесс «Заводной апельсин»

Малолетний преступник Алекс, промышляющий разбоем и насилием, мог бы со временем измениться и сам, но мы этого уже не узнаем – герой Берджесса попадает в эксперимент по перевоспитанию, который превращает его в заводную игрушку, способную функционировать лишь по строго заданному алгоритму. Но вот искореняет ли подобная система зло? Вопрос остается открытым…

-2

Курт Воннегут «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»

Смешались в кучу кони, люди. Точнее, прошлое, настоящее, будущее и совершенно невозможное. И на фоне фантастических переживаний Билли Пилигрима, простого мальчишки и солдата поневоле, автор мастерски превращает историю о похищении НЛО в метафору посттравматического стрессового расстройства у человека, пережившего все ужасы бомбардировки Дрездена. Воннегут знает, о чем говорит – он был на месте Билли.

-3

Эжен Ионеско «Лысая певица»

Рассказать о сюжете пьесы Ионеско нельзя, потому что сюжета там нет – это театр абсурда в чистом виде. Несколько человек в рамках одной комнаты ведут светскую беседу, которая постепенно скатывается в безумный набор слов, оговорок, рифм, фантазий и прочих сумасбродных вещей.

-4

Ник Кейв «И узре ослица Ангела Божия»

Мальчик родился на свалке, у пьяной всумерть мамаши, у неумехи-папаши, среди грязных и ржавых скелетов машин, среди мусора и гнили, среди одичавших собак и нищих реднеков. Мальчик рос сам по себе, собирая по крупицам фантазию о мире, что сможет хотя бы немного скрасить действительность. А вокруг него бурлит жизнь секты, терпеливо воспитывающей благословенное Божье Дитя, так не похожее на мальчика. Но противоположности, как известно, тянутся друг к другу.

-5

Агота Кристоф «Толстая тетрадь»

Безысходная безысходность – дневник близнецов, чьими глазами показаны ужасы войны и людских пороков. Мать привозит сыновей к бабушке и оставляет в условиях, которые очень трудно назвать нормальными или хотя бы приемлемыми. А дальше начинается драма ненужных, нелюбимых детей. Одиноких, несчастных и оттого ожесточившихся.

-6

Чак Паланик «Бойцовский клуб»

Саморазрушение как смысл жизни. Ведь в каждом есть немного Тайлера Дёрдена, правда? Герой, уютно устроившийся среди дизайнерской мебели и одноразовых друзей в самолетах неожиданно сталкивается с полной своей противоположностью – свободным, диковатым анархистом. И вот уже мир холеного Рассказчика переворачивается с ног на голову, а на симпатичном не выспавшемся лице расцветают синяки один другого краше…

-7

Виктор Пелевин «Чапаев и Пустота»

Пока Чапаев ходит в бурке, Петька Пустота сидит в дурке – вместе с такими же блаженными фантазерами. Разудалый постмодернистский роман о дзен-буддистской пустоте и чапаевской дивизии мотает читателя по волнам бурного воображения Пелевина. Со всеми ее мухоморными трипами, кострами за пределами реальности и прочими занимательными штуками.

-8

Марио Пьюзо «Крестный отец»

Пьозо сделает предложение, от которого невозможно отказаться – читать, затаив дыхание и не отвлекаясь на еду и сон. Классический роман о классическом мафиози, по большому счету, это история Великой Американской мечты на преступный лад. О том, как добиваться не только власти, но и уважения. О том, как совмещать семью и работу. О том, как стать Отцом всем амбициозным мальчишкам, что так жадны до риска и успеха.

-9

Жан Поль Сартр «Тошнота»

Экзистенциальная тошнота как симптом отравления жизнью. После безысходности дневника некоего Антуана Рокантена собственная жизнь вполне может предстать в куда более оптимистичном свете! Бесконечный поток сознания, монолог в никуда, попытка докопаться до сути мучительных ощущений – роман для крепких орешков.

-10

Данте Алигьери «Божественная комедия»

Средневековая поэма – вызов даже для очень образованного современного читателя, которого не запугать ни Сартром, ни Пелевиным, ни Палаником, ни Ионеско. Читать придется долго, обращаться за разъяснениями к уже имеющимся анализам часто. Зато так описать Ад земной в душе и Ад христианский не может никто! Собственно, как и Чистилище с Раем. И да, многие сюжеты, элементы и моменты почти что по Линчу не то, чем они кажутся.

-11

Александр Афанасьев «Русские заветные сказки»

Народные сказки для большинства из нас – это зайки, лисички, лубяные избушки и прочие пасторальные картинки с поучительным элементом под конец. Благодаря фольклористам и культурологам до детей доходят максимально смягченные версии оригинальных сказок, а некоторые сказки не доходят и вовсе, поскольку писались они для младых ногтей совсем другой эпохи… Александр собрал в сборник сказки, которые очень долго не давала донести до читателей цензура – тут и клубничка, и похабщина, и русский народный «Декамерон».

-12

Карлос Кастанеда «Учение дона Хуана»

Кастанеда вдохновенно постигает радости расширяющих сознание веществ и мудростей старого индейца дона Хуана. Правда, попытка написать серьезное исследование выливается в итоге в слияние с мировоззрением Хуана и превращается в поиск своего пути. Читателю стоит сделать скидку на бурные 60-70-е, когда все это было написано – хиппи, альтернатива западному обществу, все дела.

-13

Филип Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Земля почти умерла, люди давно перебрались на Марс, где дела с экологией обстоят получше. В помощь людям – совершенные андроиды, практически не отличимые от людей. Чем изощреннее становятся тесты на эмпатию, тем лучше «новые люди» умудряются их проходить. И вот уже грань между настоящим и синтетическим человеком становится тоньше тонкого…

-14

Полный список книг можно посмотреть, например, в ВК-сообществе Фримена.

А вы смотрите ролики Мистера Фримена?

Что думаете по поводу его рекомендаций?

Не забывайте делиться мнением в комментариях!

Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь публикациями - это поможет развиваться каналу и радовать Вас увлекательными подборками и рекомендациями!