Найти тему
Денис Митрохин

Как выбрать военного юриста и понять что он поможет?

Довольно болезненный вопрос, ведь много кто предлагает свою помощь, но мало кто действительно может помочь!

1. Бывший военный


В первую очередь, военный юрист должен понимать "военную кухню" изнутри, а значит должен быть бывшим военным, так как действующим военнослужащим запрещено заниматься любой оплачиваемой деятельностью, желательно в офицерском звании.
Зачем? Большинство военных юристов, не в полной мере понимают как проходит военная служба и отталкиваются лишь от законодательства и его положений. В прохождении военной службы есть очень много нюансов, в частности с реализацией прав военнослужащими, связанные с командованием, системой подчиненности и вообще с внутренним военным менталитетом. Для военнослужащих предусмотрено отдельное судопроизводство, в Военных Гарнизонных Судах, которые в основном опираются на законодательство касающееся исключительно военнослужащих.

2. Квалификация и компетенции


Обращаясь за помощью к юристу необходимо удостовериться в его профильном образовании, наличии диплома о высшем юридическом образовании. Вы хотите получить качественную помощь по своему конкретному вопросу, но как правило, юристы имеют многопрофильное образование и помогают по всем сферам: и по военному праву, и по гражданскому праву, и по уголовному и по всем остальным видам юридической помощи.. это не означает что они знают все, а лишь значит что они компетентны во всем по чуть чуть..
Вывод: выбирайте профильных юристов, чем более узко сформулирована область помощи, тем более квалифицированного специалиста вы получите.

3. Гарантия результата


Очень важный момент! Большинство юристов зарабатывают именно количеством клиентов, а не качеством своей работы и пользой.. Почти никто не даёт гарантий на результат. А ведь это просто выкачивание ваших денег! Совсем иначе ситуация обстоит с юристами, которые заключают договор и дают конкретные гарантии на конкретные результаты своей работы. В таком случае вы точно уверены, что в случае провала, организация вернет вам деньги.

4. Опыт работы и отзывы


Прежде чем воспользоваться услугами юриста необходимо удостовериться в опыте его работы, уточнить срок работы в данной области и подтверждающие документы. Проверяйте отзывы и людей которые их пишут (отзывы могут быть фэйками); любой уважающий клиентов юрист выкладывает специально для этого контакты людей, воспользовавшихся услугами, с ними легко связаться или проверить; ищите юристов с видео отзывами, так меньше вероятности, что Вас обманут.

5. Уточняющие вопросы


Перед началом работы, задайте юристу несколько "каверзных" вопросов по интересующей теме, например какая статья и какой ФЗ регламентирует порядок увольнения с военной службы. Если человек компетентен в вопросе увольнения, он сразу вам скажет номер статьи и название ФЗ, а если использует эти нормативные акты редко, то ответит не сразу и возможно будет искать в интернете и тянуть время.

Статью написал: Митрохин Денис, практикующий Военный Юрист