В связи с последними событиями в Забайкалье, где военнослужащий срочной службы расстрелял восемь человек, в прессе много обсуждается тема дедовщины.
Действительно, дедовщина была, есть и будет, пока служба в Армии по призыву будет существовать. От этого никуда не деться и бороться с этим трудно. Даже, если сократить службу по призыву до шести месяцев, думаю, отслужившие три месяца будут издеваться над новобранцами. Единственно правильный путь - это создавать Армию по контракту. По крайней мере, если что не так, то можно просто уволиться. А солдату - срочнику от дедовщины никуда не деться, замкнутый круг. Вот и остается - либо суицид, либо грохнуть обидчиков. Такова реальность.
Коли уж тема дедовщины поднята, то вспомнилась эта сторона службы в моем личном опыте. Служил я, напомню, в пограничных войсках. Считалось, что дедовщины в самых мерзких ее проявлениях, в погранвойсках нет. Причиной тому считалось наличие боевого оружия с боевыми патронами у всех пограничников на заставах. На самом деле так и было.
Теперь по порядку. Призвался я тоже в Забайкалье, учебный пункт был в поселке Кокуй около города Сретенска на реке Шилке. Все пограничники-новобранцы должны были пройти трехмесячную учебку. Гарнизон погранотряда состоял из различных подразделений. Учебный пункт располагался в отдельном здании. Нас там было человек семьсот. В самой учебке дедовщины не было, так как все там были одного призыва. Правда, лютовали сержанты, которые были на полгода старше по призыву, но это мелочи. Ощущали дедовщину только тогда, когда попадали в наряд в столовую. Вот там наши "дедушки" пытались нас обидеть (летали кружки, были тычки из-под тишка). Но это тоже можно было пережить.
Далее я попал на линейную заставу, на советско-китайскую границу. Застава называлась "Нижняя Верея". Романтичное такое название.
Деды, соответственно, были. Кто-то больше "дед", кто-то меньше. Но все было в пределах допустимого. Да, чистка картошки, уборка помещений, другой физический труд был прерогативой молодого пополнения. На посту тоже, "дед" спал, молодежь бдила. Но тотального рукоприкладства не было. Были отдельные случае, но тоже не критично.
Затем, на базе Забайкальского Пограничного округа набрали десантно-штурмовую маневренную группу в Термез, куда я и попал. Дедов там наших не было, были только "жуки", весенники, которые были на полгода нас старше.
Более жесткую дедовщину наблюдал в Душанбинском пограничном госпитале. Но там я уже сам по сроку службы был дедом. Вот там были любители среди "дедов", которым нравилось чуть поиздеваться над молодыми. Считалось, что "молодняк" в стенах госпиталя "косит" от службы и чем жестче там дедовщина, тем быстрее они оттуда захотят выписаться. Но, опять-таки, каких-то жестоких побоев не было, в дисбат никто не хотел. "Бобы", "вахруши", "караван" в палату, уборка - вот основные атрибуты неуставщины, которые были присущи госпиталю.
Повезло мне в этом плане. Но не у всех так было. Иногда послушаешь некоторых отслуживших, а фантазии для издевательств, оказывется, безграничны, и думаешь, выдержал бы я? Трудно ответить на этот вопрос.