Небольшая речка — приток Ахтубы зеленой лентой вьется по лугам. Выбираю глубокий бочаг и забрасываю удочку. Легкий пенопластовый поплавок неслышно опустился на воду и застыл неподвижно возле широких листьев кувшинок.
Солнце склонилось к самому горизонту, отбрасывая розовые блики на зеркальную поверхность. Дневная жара сменилась нежной прохладой. Поплавок недолго остается спокойным. То жадный окунь энергично утянет его на глубину, то осторожная красноперка или плотва начинают трогать приманку, и чуткий поплавок вздрагивает и прыгает, прежде чем уйти под воду, а то вдруг слегка наклонится и тихо заскользит в сторону.
Но вот поплавок, почти не дрогнув, уходит на глубину. Подсечка. Рука ощущает тяжесть и сопротивление. Сердце легко замирает, предвкушая достойную добычу.
Но вместо ожидаемой большой рыбины на поверхность показывается нечто темное и широкое, будто камбала, которых когда-то ловил на море. Подвожу ближе и вижу: крупная болотная черепаха соблазнилась ярким извивающимся червяком. Вот так добыча! Вытаскиваю ее на берег, осторожно вынимаю крючок и отпускаю на свободу. У нас под Москвой черепах нет.
Чуть-чуть не доходит ареал их обитания до наших мест, встречаются они изредка в соседней Смоленской области. А вот в низовьях Волги их довольно много. Утром, лишь только начнет пригревать солнце, можно осторожно подойти к озеру или речному заливу. В это время черепахи вылезают на отлогие, торчащие из воды стволы ветел, и греются в лучах раннего солнца.
За ними можно долго наблюдать, но мало что меняется в поведении и позах животных. Но стоит неосторожно обнаружить себя, черепахи начинают шевелиться и, как тяжелые камни, шлепаются в воду. В воде черепах приходится видеть часто.
А вот на берегу они попадаются значительно реже. Недаром этот вид зовется болотной черепахой. В отличие от сухопутной черепахи, обитающей у нас на черноморском побережье, болотная черепаха любит животную пищу. В неволе она с удовольствием ест рыбу и мясо. На воле ей трудно поймать юрких рыбок, поэтому на обед ей попадают лишь больные и мертвые.
Ловит она головастиков, лягушек, различных водяных насекомых, ракообразных и моллюсков. На суше пищей ей служат саранчовые, жуки, кивсяки, мокрицы, черви. В небольшом количестве поедает она и водные растения. Черепахи размножаются, откладывая яйца. Происходит это трижды в год: в мае, июне и июле. Каждый раз самка закапывает на берегу водоема от пяти до десяти яиц.
За год эта бронированная несушка может отложить от 15 до 30 яиц. Если сравнить с дикими птицами, то выходит, что черепаха более яйценоская. Ведь даже у самых наших плодовитых птиц не бывает больше 25 яиц в год. В тот год обнаружить "гнездо" черепахи мне помогла лисица. Хищница почуяла и раскопала кладку, скрытую под землей на глубине около 10 сантиметров.
Но кто-то спугнул плутовку, и она убежала, не успев доесть найденного. Два белых продолговатых яйца остались целы. В отличие от змеиных яиц, покрытых кожистой оболочкой, яйца черепахи имеют хрупкую известковую скорлупу. Они около 3 сантиметров в длину и 2 сантиметров в ширину. Оба конца одинаково округлены, так что разобрать где тупой, а где острый конец, невозможно. По величине и форме они напоминают яйца горлицы — самой маленькой из наших голубей. В пустынях Средней Азии живет много сухопутных среднеазиатских черепах. Эти черепахи отличаются от болотных более высоким куполообразным панцирем и толстыми ногами.
Весной, вскоре после того, как черепахи пробуждаются от зимнего сна, можно было наблюдать своеобразные турниры этих животных. Забавно видеть, как за большой самкой, ползущей по песку, следуют два или три мелких самца. Не останавливаясь, будто средневековые рыцари, закованные в латы, они сталкивались панцирями, стараясь оттеснить соперника. Слышался костяной стук.
В нашей стране сухопутных черепах можно встретить лишь на Черноморском побережье Кавказа. Здесь встречаются средиземноморские черепахи. Я видел их там в горах и заслуживают особо бережно-го отношения. Тем более что размножаются они менее интенсивно, чем болотные их сородичи, откладывая по 2-8 яиц три раза в год. Растут эти черепахи медленно. Проходит не менее 12 лет, прежде чем самка впервые отложит яйца. Хорошо еще, что черепахи — долгожители. В неволе при правильном уходе могут прожить до 100 лет.
Сухопутные черепахи предпочитают вегетарианскую пищу, питаясь сочными растениями и плодами. А мелкие беспозвоночные, насекомые и моллюски лишь изредка разнообразят их пищу. Жители Дальнего Востока встречают в озерах и реках дальневосточную мягкотелую черепаху. Но думаю, что и там она редка. По крайней мере мне ее увидеть не пришлось ни разу. Исключительно редко в наших морях наблюдали морских черепах, головастую черепаху и самую крупную из всех черепах мира — кожистую, вес которой достигает 600 килограммов.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!