Найти тему
ПолитПир

Эксперт объяснил, почему Украине на переговорах по газовому транзиту нужно брать, что дают

Руководитель аналитического управления "Фонда национальной энергетической безопасности" Александр Пасечник считает, что Европа и Россия подготовились к возможному прекращению газового транзита через Украину, и Киеву нужно брать, что дают, иначе ГТС страны придется резать на металлолом.

Состоявшиеся в понедельник переговоры по газовому транзиту все стороны назвали конструктивными, но они не привели к каким-то договоренностям. Участники переговоров остались на своих позициях в вопросе, как нужно действовать в вопросе заключения транзитного договора.

фото: https://i.simpalsmedia.com/
фото: https://i.simpalsmedia.com/

Россия предлагает продлить действующий контракт на год-полтора. Она готова работать и по европейским правилам, к чему пока не готова Украина. При этом Москва продолжает настаивать на том, что между "Нафтогзом" и "Газпромом" должны быть урегулированы судебные споры, и от Киева требуются экономически выгодные условия транзита.

Украина же поддерживает предложение Еврокомиссии о 10-летнем контракте, который подразумевает объемы транзита в 60 миллиардов кубометров стабильных (в год) и 30 переменных. Киев обещает, что к 17 декабря появится сертифицированный оператор ГТС (в чем очень сомневаются эксперты), с которым можно будет заключать новый контракт по европейским правилам.

Некоторые на Украине уверены в том, что Россия подпишет контракт на условиях украинцев и европейцев, поскольку ей некуда деваться. Мол, никто не захочет допустить "газовый кризис" в Европе из-за отсутствия транзита. Будет у Киева и 10-летний контракт - европейцы заставят россиян.

фото: https://mtdata.ru/
фото: https://mtdata.ru/

Почему мечты этих укроптимистов не сбудутся, объяснил руководитель аналитического управления "Фонда национальной энергетической безопасности" Александр Пасечник. По его словам, предложенные на переговорах цифры по объему транзита неприемлемы, особенно на десятилетний период, как желает "Нафтогаз".

Этот "горизонт" не актуален в условиях скорого запуска "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Нет никакого смысла заключать договор на подобных условиях - акционеры упомянутых потоков будут недополучать колоссальную прибыль при таких объемах прокачки через украинскую ГТС.

Отрицает эксперт и возможность газового кризиса в Европе, которым неоднократно пугали европейцев в том же "Нафтогазе". По словам Пасечника, объемы, которые "Газпром" активно закачивал в европейские ПХГ, покроют пики потребления газа.

фото: https://pbs.twimg.com/
фото: https://pbs.twimg.com/

Кроме того, в случае необходимости, "Новатэк" может доставить в Европу больше сжиженного газа. А к следующему отопительному сезону (2020-2021) уже заработают "Северный поток-2" и "Турецкий поток", и с обеспечением европейцев российским газом все будет гораздо проще.

Отказ Киева от предложений Москвы, и попытки выторговать себе более выгодные условия на газовых переговорах, обречены на провал, считает эксперт. Украине надо четко понимать, что после прокладки обходных маршрутов украинский транзит становится придатком.

"Надо брать то, что предлагается, иначе украинская газотранспортная система очень скоро может превратиться в металлолом", - заключил Пасечник в интервью "Украина.ру".

Ранее депутат Верховной Рады, политолог-международник Олег Волошин раскритиковал Киев и поаплодировал Москве в свете переговоров по транзиту газа.