Препрессу приходится работать с макетами разной степени паршивости. Обычно степень эта превосходная, то есть наипаршивейшая. Думаю, проблема в том, что графических дизайнеров не обучают полиграфической грамотности, ну и процент самоучек в профессии велик.
Да ладно, я и сама самоучка. После того, как моя блистательная учительская карьера сразу не задалась, я окончила месячные курсы графического дизайна. Там меня научили рисовать в Коряге прямоугольник и заливать его цветом из палитры сбоку. С этими глубокими познаниями в области графического дизайна я по знакомству устроилась в маленькую типографию. Это была "школа жизни, школа капитанов", правда водку из стаканов я научилась пить ранее, это меня и спасло.
Атмосфера в той конторе была нервозная. Верхушка власти в лице гендира, бухгалтера и менеджера постоянно находилась на взводе и орала по любому поводу. Однажды директор кинул в стену чашку с кофе. Но это были цветочки. Ягодкой я бы назвала полет в другую стену цветного принтера формата А3. Так что путь мой в полиграфию был тернист и опасен, но зато я быстро выучилась всему необходимому. На войне, как на войне.
Итак, прежде чем отправить макет в типографию, посмотрите на него внимательно, снимите розовые очки, слезьте с облачка и разгоните стадо милых единорожков. Только хардкор, только унылая реальность.
1. Вылеты
Абсолютно любой полиграфический макет — развертка коробки, листовка, грамота, календарик, визитка, обложка, страница каталога, некхенгер, постер, короче ВСЕ — должен иметь вылет 3 мм.
Вылет — это продолжение изображения, выходящее за границу формата изделия. Если вы почти Малевич и задумали черный квадрат формата 535х535 мм, то в типографию надо сдать макет 541х541 мм — с вылетами по 3 мм с каждой стороны.
2. Отступ от линии реза
Все значимые элементы дизайна — надписи, блоки текста, эмблемы и т. п. должны находиться на расстоянии 3 мм внутрь от обрезного края макета и линий сгиба.
Дело в том, что полиграфические поделки вырубают и режут не домовые эльфы золотыми ножничками, а машины. Что-то может пойти не так — стопу перекосить, печатный лист накренить, усушка опять же, утруска... И зарежет всю красоту к чертовой матери в облой. Кстати, если серьезно, то после всех полиграфических манипуляций картон действительно садится и иногда прямо вот очень сильно.
3. Цветовая модель
Если вы смотрите на картинку и видите сочные, яркие, жизнерадостные цвета, не спешите радоваться. Во-первых, у вас не откалиброван монитор, а во-вторых, наверняка вы рисовали макет в цветовой модели RGB, что прекрасно для всякой Web-фигни, но ни в какие ворота не лезет для полиграфии.
Особенно хорошо эта подстава видна на оранжевом цвете. В CMYKе все цвета становятся тусклыми на фоне оптимистичного RGB, но
оранжевый — это просто адов тухляк. В полиграфии веселенькие цвета, которые невозможно получить из триадных красок, печатают пантонами. Следите, чтобы пантоны в макете были из одной палитры, оставьте только те, которые будут использованы при печати.
4. Оверпринты
Оверпринт — это печать краски поверх остальных. По умолчанию черный печатается оверпринтом, т. к. он перекрывает все остальные цвета, особенно, если это некрупный черный текст. Большие черные плахи в стиле Казимира нашего Малевича (люблю его, да) лучше делать составным черным. В разных типографиях любят разные пропорции, я делаю С40-M60-Y30-K99.
Когда оверпринт стоит на объектах других цветов, то последствия могут быть любопытными. Если желтое солнышко на голубом небе напечатать оверпринтом, то получится психоделика и постмодернизм с зеленым солнцем. А так как у препрессчика не налажена астральная связь со всеми дизайнерами, то он может решить, что так и надо. Художник так видит.
Самая засада — оверпринт на белом. Этот косяк встречается чаще, чем хотелось бы. Белый объект с присвоенным оверпринтом в реальности не существует. На мониторе — да, а на формах и печатном листе — нет.
5. Текст в кривых
Про это я уже писала здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c5a1222dd15d100ad564d5f/letaiuscie-shrifty-5da701bffe289100ac6724b0
Идеальный дизайнер, любимец препрессчиков, высылает один файл макета с текстами в кривых, второй файл незакривленный и дополнительно прикладывает папочку со всеми использованными шрифтами. Но это я чего-то размечталась.
Прежде чем кривить текст, проверьте его на ошибки, оцените уровень типографики, подправьте, чтобы не позориться. Далеко не во всех типографиях вычитывают и правят тексты. Может нехорошо получиться.
В нашей типографии все помнят эпохальную опечатку на первой странице дорогущего каталога с рецептами для кухонной техники:
"Пропукаем мясо на мясорубке..."
Благодаря этой опечатке у нас появилось внутреннее крылатое выражение "пропукать тираж"
6. Разрешение растра
Разрешение растровых картинок должно быть 300 dpi. Больше можно, но бессмысленно, меньше — нельзя. И да, если вы скачали с интернета картинку на 72 точки, а потом просто накинули ей в Фотошопе 300 точек, то ваша демоническая хитрость позабавит препрессчика, а готовое изделие рассмешит потребителя, но заказчик рад не будет.
Коли зашла речь о растре, то все эффекты, сваянные вами в векторных графических редакторах, нужно растрировать. Это всякие высокохудожественные тени, прозрачности, линзы и сложные заливки. Разрешение получившегося растра опять же должно быть 300 dpi.