Прежде чем принимать инвестиционное решение необходимо понимать экономическую целесообразность этого действия.
Какова ситуация с инвестированием в золото? Прежде всего необходимо понимать, что золото в качестве единого эталона материальной ценности используется человечеством тысячелетиями, и нет никаких причин отказываться от этого эталона, ничего лучше пока не придумано. Поэтому, с точки зрения надежности инвестиций, это самый надежный вариант. Золото оставалось золотом всегда, в периоды войн и разрухи, и в благополучные периоды жизни человечества.
Но есть и существенный минус в данном способе инвестирования. Золото не приносит само по себе дохода за счет прироста добавочной стоимости, как это происходит с акциями. Оно просто отыгрывает инфляцию и дает прирост стоимости инвестиций, одновременно являясь защитным активом, который растет в цене гораздо более быстрыми темпами в период кризисов.
Поэтому, не стоит ожидать каких-то фантастических доходностей от инвестирования в золото, но на долгосрочном временном периоде, инвестор заработает больше, чем инфляция обесценит его деньги.
Инвестиции в золото целесообразны в долгосрочном временном периоде, т.к. краткосрочно оно подвержено ценовым колебаниям, как и все финансовые активы.
В период 1980-х 90-х годов, на протяжении почти 20-ти лет, золото оставалось в ценовом коридоре 300-500 долл., и не приносило инвесторам сколько-нибудь значимого дохода, рост его начался в 2000-е годы, максимум цены был в районе 1800-1900 долл в 2011 году, а сейчас его цена 1489 долл., т.е. кто купил его восемь лет назад, на максимуме цены, до сих пор в убытках. Но кто купил его двадцать лет назад. В разы увеличил свой капитал. Поэтому, если вы готовы к долгосрочным консервативным инвестициям, то инвестиции в золото – оптимальный вариант. Если не готовы, то нужно рассмотреть другие инвестиционные идеи.
Итак, как же инвестировать в золото:
1. Покупка ювелирных изделий НЕ ЯВЛЯЕТСЯ инвестированием, по факту это только потеря денег, по той простой причине, что ювелирный магазин продает золото по цене выше биржевой, а покупает как лом, на порядок дешевле. При таких ценах купли-продажи, ни к чему кроме как к потере денег это не приведет.
2. Покупка физического золота в монетах и слитках. Это лучше, чем первый вариант, по причине наличия организованного рынка и наличия ликвидности. Но все равно, разница в ценах между покупкой и продажей составит от 5%, что достаточно много, и не позволит заработать в краткосрочном периоде.
3. Металлические счета. Аналог покупки физического золота, только инвестор хранит его не у себя в тайнике, а оно учитывается в банке. Присущи все те же недостатки, что и в предъидущем пункте.
4. Единственным экономически целесообразным способом инвестирования, является инвестирование через биржевые инструменты (ETF фонды, акции золотодобывающих компаний, фьючерсы и опционы, биржевые контракты) из-за хорошей ликвидности, присущей биржевым инструментам.
Если вам была интересна данная статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, смотрите меня в ютубе. В случае возникновения вопросов по данной тематике, задавайте их в комментариях.