Начиная с XVIII в Российской Империи сложилось новое сословие - солдатское. И участь попавших в него мужчин и женщин, их рожденных и еще нерожденных детей была предопределена, они навечно принадлежали Военному Ведомству.
Появившаяся регулярная армия изымала для своих нужд большое количество молодых мужчин. В довесок получала и все его семейство. К солдатскому сословию относился не только новобранец, но и его жена и дети. А за женщинам прочно закрепился термин "солдатка".
Нужно сказать, что отношения в солдатском сословии полностью регулировались законами, которые за два столетия (XVIII и XIX века) сильно менялись. Если поначалу приветствовалось заведение солдатом семьи, то со временем это посчитали лишним и браки были под запретом.
Из бабы в солдатку
Было два основных пути, по которым женщины попадали в солдатское сословие.
Замужество
Не важно, вступила женщина в брак до призыва или после, была ли она свободной или крепостной до брака, отныне она становилась подвластной Военному Ведомству.
По рождению
Если девочка рождалась в семье солдата, она также принадлежала к Военному Ведомству и замуж могла пойти только за солдата. Тем самым обеспечивался женский ресурс для создания солдатских семей. Свободные крестьяне своих девок за солдат отдавать не хотели, а потребность в невестах была. Таким образом военные чиновники решили вопрос и обрекли на беспросветную жизнь всех солдатских дочерей.
Но еще более печальная своей предопределенность участь ждала мальчиков из семей солдатов. Все они также принадлежали Военному Ведомству и обязаны были по достижению возраста нести службу, а до того учиться в гарнизонных кантонистских школах.
Ставшую солдаткой женщину считали отрезанным ломтем, она фактически уже не была часть крестьянской общины, подвергалась и общественном и административному давлению. А еще ей приходилось бороться за свои права. По данных архивных документов, от 20 до 30 процентов прошений в министерства и ведомства подавали именно солдатки!
Но были и плюсы в солдатчине, которыми пользовались некоторые крестьяне. Служба в армии освобождала и самого солдата и его семью от крепостной зависимости - отныне ими владели военные. Но помещики, отпустив солдата, далеко не всегда готовы были отпустить жену и детей. Зафиксированы судебные тяжбы солдаток за право быть отпущенными на волю, порой такие суды тянулись по нескольку лет. Хотя по закону помещик был обязан исключить солдата с семьей из своих списков.
Освобожденная от барских податей и повинностей солдатская семья становилась навсегда повинной нести воинскую службу.
Жизнь с солдатской слободе
Следуя за мужем женщина попадала в солдатскую слободу. Бытовые условия как правило были ужасными, семьи жили в общих бараках, разгороженных на тесные клетушки. Некоторым служивым удавалось поставить избенку и жить наособицу (как правило при помощи родственников). На пропитание семьи солдату давался продуктовый паек, состоящий из хлеба, круп, мяса. Но он был весьма скудным, лишь на треть больше, чем у холостяка.
Женский труд в гарнизоне
Приданная к мужу, как часть военного имущества, женщина-солдатка не могла быть вольна в выборе своей трудовой деятельности на месте службы супруга. Любое устройство на работу происходило только с разрешения командира полка, а те хотели, чтобы женщины обустраивали военный быт: шили, стирали, вязали, ремонтировали обмундирование, ухаживали за больными в лазарете и многое другое. Заработную плату за эту работу не платили. Фактически женщина попадала в трудовое рабство. Везло, если командир полка был понимающим и позволял солдаткам работать на на стороне. Женщины занимались мелкой торговлей, нанимались в услужение или шили, вышивали, делали то, чему научились в прошлой крестьянской жизни.
Польза от супружества
По сохранившимся докладным запискам гарнизонных офицеров отмечается, что женатые солдаты степенны и меньше пьют, поэтому после 1764, когда вышел указ, позволяющий солдатам жениться только с разрешения командира, те по прежнему приветствовали супружество, так как видели в этом порядок. К тому же это сильно облегчало работу полковым врачам, которые вынуждены были лечить от венерических заболеваний холостых солдат, обделенными женской лаской.
Но если материальное положение нижнего чина было никудышным, то согласия на брак не давали. Да и сами солдаты, зная тяготы жизни, старались жениться, когда получали повышение по службе, а с ним повышалось и жалование (мизерное - 10 рублей в год платили при Александре I) и наградные (на эти деньги в основном и рассчитывали солдаты). В середине XVIII века почти половина солдат были женатыми и проживали в гарнизонах с семьей.
Отдельное житье солдатки
О том, что жизнь солдатки - не сахар знали все. Поэтому далеко не каждая женщина следовала за своим мужем в гарнизон. Часто бывало и такое, что жена оставалась в родной деревне, в семье мужа или уходила в дом родителей.
В ту пору, когда служба была 25 лет, солдаты порой десятилетиями не виделись с женами, не знали, жива она или нет. А женщины тем временем боролись за выживание. В обществе солдатку априори считали женщиной распутной, ветреной. Многие женщины, не выдерживая одиночества вступали во внебрачные связи, производили на свет незаконнорожденных детей от других мужчин.
Но самое парадоксальное то, что Военное Ведомство всех этих детей считало все равно солдатскими, и они должны были идти служить или выходить замуж за служивых.
Солдатки имели право на получение паспорта, который позволял менять место жительства в поисках работы, но мужья редко давали такое согласие, даже зная, что семья живет в нужде. Патриархальные стереотипы, закрепленные в законе, не позволяли женщине устроить свою судьбу.
Перебравшиеся в города солдатки нанимались в услужение, работали на промыслах и на фабриках, торговали и в том числе занимались проституцией. Получалось, что женщина-солдатка после перехода в служивое сословие теряла связь со своими корнями, лишалась поддержки близких и ее социальный статус опускался.
Разница в возрасте
По архивным данным удалось установить, что солдатские семьи как правило имели большую разницу в возрасте.
29% семей имели разницу в возрасте 15-25 лет;
14% семей имели разницу в возрасте 10-15 лет;
40% семей имели разницу 5-10 лет;
И лишь небольшой процент семей состоял из супругов-ровесников или мужчин, которые были моложе своих жен.
В XIX веке срок службы стал потихоньку сокращаться, с 25 лет до 15, потом 10, 6, 5 лет. И чиновники посчитали, что этот срок можно потерпеть и без жены. С 60-х годов XIX века уже женатым было запрещено совместное проживание с женами, а вступать в брак во время службы и вовсе не дозволялось.
Также читайте на нашем канале: