Найти в Дзене
Финам Инвестиции

Расчетно-кассовое обслуживание: дьявол в деталях

Как компании правильно выбрать банк после окончания «зачистки» системы

Ситуация на российском банковском рынке стремительно меняется. Еще в прошлом году юрлицам при выборе банка на первое место имело смысл ставить его размер, однако сейчас на первый план выходят совсем другие параметры.

«Зачистка» российского банковского сектора, начавшаяся в далеком 2013, существенным образом повлияла на рынок – юридические лица, счета и депозиты которых не гарантированы государством, активно начали переходить на обслуживание в крупнейшие банки, в первую очередь, государственные. Статистика Банка России очень красноречиво это подтверждает: по данным Банка России, на начало 2013 года доля пяти крупнейших банков в общих активах и пассивах банковской системы составляла 50,3%, на середину 2019-го – уже 61,1%. А по 20 крупнейшим банкам – выросла, соответственно, с 69,8% до 82,5%.

Предпринимателей вполне можно понять – политика государства объективно подталкивала их переводить счета в крупные банки, причем, не обязательно государственные. Ярчайший пример – «ФК Открытие», «Бин-банк» и «Промсвязьбанк». Когда во второй половине 2017 года у них возникли финансовые сложности, в ситуацию оперативно вмешался Центробанк, дал денег, начал санацию – и тем самым предотвратил потерю денег клиентов-юрлиц.

Еще в прошлом году эта логика работала. За 2018 год количество действующих кредитных организаций уменьшилось на 13,73% против 9,95% за 2017 год; более быстрые темпы выбытия банков (-15%) в этом десятилетии наблюдались только в 2016 году (в 2015-м количество банков уменьшилось на 12,1%, в 2014-м – на 9,6%, в 2013-м – на 3,5%, в 2012-м – на 2,2%, в 2011-м – на 3,4%).

Однако сейчас ситуация, похоже, начинает кардинально меняться – судя по всему, «зачистка» банков уже закончилась – кто выжил, тот выжил. Как пишет газета «Коммерсантъ», за девять месяцев этого года рынок покинули 16 кредитных организаций, годом ранее – вдвое больше. А третий квартал оказался рекордным: так мало лицензий не отзывалось с начала 2002 года. В ЦБ указывают, что основные проблемы решены, а отзыв лицензий – не плановый процесс.

Что это значит для предпринимателей?

-2

Все очень просто – фактор риска, связанный с тем, что у банка, не входящего в число «системно значимых», отзовут лицензию уходит на второй план. На первый же выходят конкретные условия обслуживания в конкретном банке. На что при этом стоит обратить внимание?

Прежде всего – на отношение банка к клиентам. И здесь как раз у небольших банков – большое преимущество перед крупными. Условно говоря, для них представители среднего бизнеса – важные клиенты, которым нужно уделять такое же особое внимание, какое крупные банки уделяют исключительно корпорациям национального масштаба. Отсюда – возможность непосредственного общениями с топ-менеджерами банка, получения индивидуальных консультаций, подбора тарифных планов и иных условий обслуживания под индивидуальные потребности клиента. Не говоря уже о том, что крупные банки, в силу значительной забюрократизированности, гораздо менее гибко могут реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и текущих потребностей клиентов.

Плюс к этому – за период «зачистки» сформировалась во многом не особо конкурентная среда: крупные банки, в первую очередь государственные, привыкли, что клиенты приходят к ним «естественным» путем, во многом – под влиянием «фактора страха». Тогда как банки меньшего размера, наоборот, были вынуждены активнее бороться за клиентов, развивать высокотехнологические сервисы, разрабатывать специальные гибкие линейки тарифов. Теперь, видимо, эти усилия начнут окупаться. Просто потому, что в нынешних условиях для юридических лиц на первый план выходят чисто практические условия банковского обслуживания – тем более, что в условиях слабого экономического роста вопросы экономии и оптимизации расходов также выходят на первый план.

-3

Итак, на что следует обратить внимание при выборе банка? Рискнем предложить ряд параметров:

  • разнообразие тарифов и возможности изменения тарифного плана
  • скорость открытия счета и простота соответствующей процедуры
  • режим работы (до какого времени производится обслуживание, до какого- зачисление платежей «день в день»)
  • качество интернет-банкинга и удобство работы с соответствующими онлайн-приложениями
  • возможности проведения операций на финансовых рынках (банковская конвертация валюты, покупка\продажа валюты по биржевому курсу, размещение временно свободных средств в ценные бумаги и т.п.)
  • специальные предложения банка по вашему виду экономической деятельности (например, некоторые банки предоставляют особые условия участникам внешнеэкономической деятельности).

Если вы примерили соответствующие условия банков к потребностям вашего предприятия, дело за малым – выбрать ту их комбинацию, которая наилучшим образом соответствует потребностям вашего предприятия. И, разумеется, провести face control – встретиться с менеджером банка и понять, насколько адекватно и благожелательно отношение кредитной организации к своим клиентам!

Листайте дальше, чтобы узнать больше о расчетно-кассовом обслуживании.