Что можно сделать из винограда? Сок, вино, настойку...
А можно закрыть компот! Он получается такой насыщенный, с непередаваемым слегка терпким вкусом, глубоким винным цветом - одним словом, кайф!
Самым компотным, на мой взгляд, является сорт "Молдова".
Крупные кисти, плотная и немаленькая ягода, сладость - все при нем.
Компот я обычно закрываю концентрированным, чтобы потом разбавить, так как банки приходится поднимать из подвала и спускать, кстати туда же! Зачем лишнюю тяжесть таскать туда-сюда?
Из закатанной семисотки в итоге, после разбавления, получается около трёх литров напитка.
Тщательно моем банки и виноград.
Часть компота я закрываю в банки с винтовыми крышками , но их надо предварительно залить крутым кипятком.
Складываем кисти где-то до уровня 2/3 баночки. В это же время кипятим воду. Заливаем виноград кипятком "по плечики".
Ждём минут пятнадцать, потом возвращаем воду в кастрюлю и кипятим второй раз. В конце на каждый литр насыпаем стакан сахара. (нет, это немного, мы же потом разбавлять будем!)
Заливаем банки второй раз, закатываем, закручиваем. Ставим крышками вниз на теплое одеяло и укутываем.
Через сутки, когда банки остынут, их можно убирать на хранение в кладовую.
А потом зимой достать, разбавить кипячёной или бутилированной водой и пить!
Пусть вам всегда будет вкусно!