Тема армянской моды постоянно проскальзывает в новостях последних недель, но почему-то она остается только придаточной.
В Армении создаются новые бренды, появляются талантливые фотографы и стилисты. Это направление сейчас популярно по всему миру, у нас к нему относятся не с таким энтузиазмом.
Сейчас по всему миру набирают популярность грузинские дизайнеры. В их одежде ходят не только российские звезды, но и личности известные по всему миру. Почему армянские бренды пока не выходят на мировую арену мы обсудили со стилистом Гаяне Егиазарян.
Почему именно работа с одеждой тебя привлекла? Тебе всегда был интересен такой род деятельности или это приобретенное увлечение?
Мне всегда была интересна работа с одеждой. Во время моей учебы в школе, когда мне родители давали деньги на карманные расходы, я вместо того, чтобы кушать, откладывала их и потом покупала одежду (Смеется.).
Мой любимый магазин из масс-маркета – это ZARA. Все свои деньги с детства я оставляла там (Смеется.). Я прятала новую одежду в школьных сумках, чтобы никто не увидел. Меня не ругали за это, но я не хотела лишних вопросов.
С какими мыслями ты смотришь свои старые фотографии (10-15 лет назад), где мы все, мягко говоря, выглядим не очень?
(Смеется.) Боже, это ужасно! На самом деле, возможно, на тот момент это было модно и красиво, но сейчас смотрю на это с ужасом. Всегда возникают мысли удалить это все, чтобы никто никогда не увидел эти фотографии (Смеется.).
Если без шуток, то через 10 лет про то, что я ношу сейчас, возможно, я тоже скажу ужас. Не без этого, к сожалению. Сейчас, да и в принципе всегда, мода быстро развивается. Иногда бывает такое, что сегодня модно, а завтра уже нет. Мода – настоящая наука.
Какая твоя самая ужасная вещь из «молодого» гардероба?
Я помню, что у меня были ужасные джинсы зеленого цвета, пуховик с сиреневым мехом и ужасные фиолетовые угги. Просто, кошмар! Не напоминайте (Смеется.).
Если не тот удачный случай и последующая работа стилистом, кем бы ты была?
Я не вижу себя в другой профессии, не вижу то, что мне бы так подходило и было настолько по душе. Я бы либо работала ради галочки, либо пришла мы к профессии стилиста немного позже. Сложно ответить на этот вопрос.
В России реально получить навык в такой профессии, если говорить именно о Высшем образовании?
Если честно, в этой профессии сложно научиться чему-то конкретному, потому что это дело какого-то видения, вкуса.
Пример из жизни. Когда я была на курсах Гоши Карцева, он открыто говорил некоторым студентам «это не ваше». Да, жестко, зато правда. Есть цветовые решения, есть цветотипы – это можно понять, но дело вкуса объяснить не получится.
Сейчас существуют множество интенсивов, курсов, каких-то одноразовых мастер-классов. В Москве сейчас можно найти дополнительное образование на любой кошелек. Если говорить про высшее образование, то я не сторонник этого. Я думаю, что в моей профессии это не настолько важно, чтобы думать про это. Для того чтобы набить руку стилисту нужно 4-5 лет.
За каким мировым модным домом ты следишь? Чего не хватает у армянских дизайнеров (может в плане организации или в представлении своего бренда)?
Вообще я больше ориентируюсь на товар, а не на какой-то конкретный бренд. Я смотрю множество показов, нельзя быть стилистом, не наблюдая за изменениями в области моды.
Мне, например, не нравятся современные показы, которые идут в поддержку какой-то проблемы. Мода должна оставаться модой, вне всего. Нужно уметь доносить свою мысль эстетичным образом, если это касается моды. Нужно одеваться не модно, а стильно и красиво. Нужно выбирать такие вещи, которые подходят именно вам, а не девушке с подиума.
Сейчас я часто езжу в Ереван, я поняла, что хочу там работать тоже, делать что-то для своей родины, что мне под силу. В последнюю свою поездку я занималась подборкой брендов, шоурумов в Ереване. Я увидела, что сейчас очень много хороших армянских дизайнеров, все они не представлены на российском рынке, из-за этого многие армяне и не знают о их существовании. Хотя они действительно очень крутые и не уступают распиаренным грузинским брендам.
Я проводила параллель армянских дизайнеров с грузинскими. У наших соседей очень интересный стиль, неповторимый. Они легко узнаются и достаточно известны на западе. Неделя моды в Грузии иногда проходит круче, чем в Москве. Это факт и его надо признать.
У меня появилась мысль для объединения армянских брендов в России, это сложно, но возможно. Благодаря этому российские армяне узнают свои отечественные бренды.
Мне кажется, что у большинства армян нет вкуса и своего «я». Многие считают, что блестки, пайетки и яркий макияж – это модно. Это совершенно не так. В Закавказье у нас слава не самой модной нации. Сейчас же мы стараемся отходить от этого, в этом помогают новые армянские бренды. Думаю, что в скором времени мы сможем выйти на мировой уровень, но нужно время и, само собой, эксперименты.
Бренд Мери Степанян яркий пример правильной политики бренда. Это и стиль, и доступность, и правильная постановка задач. Она сейчас заполняет московский рынок и мне кажется, что у нее все получится.
Сейчас модными становятся фолк-мотивы и что-то из разряда «взяла у мамы поносить». Какие предметы из армянской традиционной одежды могли бы существовать в рамках высокой моды?
На самом деле, любые! У моды нет так таковых рамок, смотря как преподнести. То, что сейчас модно носить все «под старину» – да, но скоро это отойдет в сторону, вот увидите.
В Армении мало стильных девушек, в той же самой Грузии их намного больше. Из-за этого сложно сказать, что у них бы пошло хорошо из традиционной одежды. Но скажу точно, винтаж и современную одежду надо миксовать. Я бы не советовала ходить только в винтаже.
Все мы понимаем, что армянская мода уступает по сравнению с другими странами, но, честно говоря, в последнее время я вижу, что ситуация меняется в лучшую сторону. Это не может не радовать!
На кого стоит обратить внимание из армянских дизайнеров?
Сейчас в Армении сложно следить за какими-то определенными брендами. В Ереване распространены концепт сторы, где много одежды разных брендов. Я думаю, что лучше всего периодически посещать их, присматриваться к чему-то. Ведь, у всех разный вкус, от этого и сложно посоветовать какого-то одного дизайнера.
В последнее время многих девушек, не только армянок, привлекают украшения из серебра, которые сделаны с армянскими мотивами. Тебе нравится, когда современный образ девушки дополняют аутентичные украшения?
Да, мне нравятся украшения и могу сказать точно, что правильно подобранное украшение сделает образ невероятным. Это всегда надо помнить.
Про украшения с армянскими мотивами. Это вполне может стать настоящим брендом, это может «выстрелить». Правда, нужны спонсоры, дизайнеры. Технология раскрутки бренда достаточно сложная, всем нужна поддержка.
Я всегда, рано или поздно, во время поездок в Армению посещаю Вернисаж. Без этого никуда. Там очень можно найти множество самых разных и интересных «штучек». Но если быть реалистами, то мало кому оттуда светит мировая известность. В Армении пока все это не налажено. Сложно сказать, когда эта ситуация изменится, но сейчас мы говорим лишь о том, что имеем.
Если говорить о моделях, то есть ли в Армении перспективные представители этой профессии? Не «актриса, модель, диджей и дизайнер», а люди, которые могут выйти на высокий уровень, как например Арминэ Арутюнян.
У Армении и армянских девушек есть очень большой шанс в этом направлении! Когда я ездила в Ереван и проводила там съемку, я нашла много необычных девушек с запоминающейся внешностью. Таких я раньше не видела ни на улице, ни на подиуме. Это девушки без стандартов, как Арминэ А. Такие девушки скоро заполонят подиум и это будет победой для всех: и для модного мирового сообщества, и для Армении в этой сфере.
Как ты отреагировала на новую модель Gucci Арминэ Арутюнян, о который мы говорили? Тебе нравится она с профессиональной точки зрения?
Я слышала много критики в ее адрес. У нее другая красота, необычная что ли. Есть просто симпатичные девушки, красивые по выдуманным стандартам, она – нечто другое. В Армении много девушек к которым могут присматриваться мировые бренды, поэтому Арминэ только начала путь и протоптала дорожку для остальных девушек, за что ей огромное спасибо. Она – сенсация.
Леонна МАЛХАСЯН