В какой то степени первоначально космическая гонка подходила под определение дорогой, но малоэффективной акции. Это потом стало понятно, что космос таит в себе много полезного, а его использование дает планете хотя бы бонус мгновенной связи между всеми ее частями.
В 1959 году это было еще не очевидно и в 1957 году в США один из создателей водородной бомбы Эдвард Тейлер предложил в рамках проекта А-119 продемонстрировать СССР американскую военную мощь и с этой целью ударить по спутнику Земли ядерной боеголовкой.
Планировалось, что взрыв будет произведен в районе Терминатора (граница видимой и невидимой стороны), и вызовет пылевое облако, которое будет видно даже с Земли.
В 1958 году к проекту привлекли Armour Research Foundation, которая проводила расчеты максимально эффективного ядерного взрыва. Ядерным он должен был стать в силу того, что водородные бомбы по тем временам имели большой вес и доставить такой объект до Луны не было никакой возможности.
Для проекта было решено использовать использовать боеголовку W25 небольшим с урано-плутониевым зарядом модностью 1,7 килотонны.
Уже в январе 1959 года дикий проект был отменен. Как сообщает исследователь этой темы- писатель Кей Дэвидсон, отмене проекта способствовало то обстоятельство, что во-первых средства запуска объектов в космос в том время были не совершенными и запущенная боеголовка вполне могли приземлиться на голову простым американцам, а также тот факт, что в 1959 человечество еще стремилось в космос и строило большие планы по колонизации Луны. Ядерный взрыв на орбите мог бы привести к уменьшению площадей, пригодных для освоения.
Надо сказать, что подобные планы имелись и в СССР. Так, серии ядерных взрывов на спутнике Земли была присвоена литера Е, однако впоследствии проект был отменен, как слишком опасный.
Что почитать-
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно =)