Найти тему

Сплав по речке переплюйке.

Приветствую Вас мои читатели!

Этот рассказ о сплаве на который мы собрались спонтанно осенью 2019 года. Собралось нас 4 человека. Действие происходило в Республике Коми, Ухтинского района в начале октября. Погода была не самая лучшая. Градусник показывал около -1 градуса и выпал небольшой снег. Ну раз решили значит решили.....выдвигаемся.

У Серёги самая тяжёлая лодка, но зато самая быстрая и управляемая.
У Серёги самая тяжёлая лодка, но зато самая быстрая и управляемая.

Первым делом нам предстояло пройти по старой лесной дороге 9 км. По началу было легко, но последние километры уже чувствовалось, что лямки рюкзаков давят очень сильно, иногда мы останавливались попить чаю из термосов и отдохнуть. Снегопад сопровождал нас всю дорогу, то утихая, то нарастая.

Впереди идёт Оля, а за ней Константин.
Впереди идёт Оля, а за ней Константин.

Дойдя до точки старта водного маршрута начинаем накачивать наши судна. В этом сплаве было три лодки. Две лодки от ТаймТриала это Щукарь-380 и Фишпакрафт-1У. А третья это одноместная Тритон Шуя.

Накачка лодок прошла быстро и без каких либо проблем. Загрузили оставшийся шмурдяк в лодки и начали долгожданный сплав. Река в этом месте была очень узкой, много петляла, но это добавляло ей красоты. Не успевали смотреть по сторонам. Вот как выглядит отрезок реки в самом начале.

-5

Многие смотрят мой канал на ютюбе и часто удивляются, что мы пьём воду из своих рек не кипячёную. Хотя не понимаю чему тут удивляться. Многие реки в нашей области чистые, так как берут своё начало из болот, а болота как известно природный фильтр. Вот на этом фото я как раз пью воду из этой реки. Вода кстати тёмная из-за того, что болота наши торфяные, вода в них заваривается как чай и имеет лёгкий оттенок вкуса мха, торфа и прочих растений. Одним словом вкусная вода.

- Не пей водичку, козлёночком станешь.  - Не дождётесь! )))))
- Не пей водичку, козлёночком станешь. - Не дождётесь! )))))

В начале пути нашего сплава постоянно встречались поваленные деревья, которые перекрывали нам путь. Это разбавляло наш спокойный сплав. где-то мы умудрялись проходить под деревьями, над деревьями, а если это было невозможно приходилось выходить на берег и проходить там же эти завалы. Хорошо что лодки лёгкие, таскать их было не тяжело.

Ещё одной проблемкой было то, что мы никогда здесь не сплавлялись и не знали какая скорость течения будет на реке. Планировали мы проплыть около 30 км за день, но дни уже были в это время года короткие. Плюс ко всему ушло время на дорогу в 9 км к старту. Понимая всё это мы поняли что не успеем к темну пройти эти 30 км. Было решено часть сплава пройти лесом с лодками накачанными, таща их за собой, в одном месте река делала очень большую петлю длиною в 4 км. лесом чтобы эту петлю замкнуть надо было пройти всего 400 метров. Так и сделали. Трудностей особых не испытали. Зато сэкономили примерно 1 час.

На пути нашего водного похода нам нужно было остановится и проведать избу в которой я давно не был. Там мы сделали остановку и пообедали. Избушка стояла на своем месте, возможно зимой я сюда приеду на своем толкаче и схожу на зимнюю охоту.

Время летело быстро, день подходил к концу, а мы только прошли половину нашего пути. Мы понимали что не успеем завершить его как планировали. Можно было конечно пообедать на лодках, но хотелось разнообразия и мы его получили.

Когда стало темнеть, мы вышли на берег там где было недалеко до дороги которой шли к точке старта и оставшуюся часть пути дошли пешком в полной темноте с включенными фонариками на наших телефонах. Пришлось топать около 1 часа с небольшим.

Светлячки
Светлячки

Вот такой необычный пеше-водно-пеший поход у нас вышел. Напишите в комментариях было ли у вас такое когда сплав или поход прошёл не так как вы его задумали. Этот сплав я записывал на видео и постарался смонтировать, чтобы вам было его интересно посмотреть. Приятного просмотра! Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить мои новые статьи.