Уральский период жизни лейб-хирурга царской семьи
В 1917 г. свершилась Октябрьская социалистическая революция, в 1918-м началась Гражданская война. Урал и Екатеринбург оказались в центре событий, ведь именно здесь были расстреляны Николай II, члены императорской семьи Романовых и приближенные к бывшему императору люди.
Среди последних пристальное внимание привлекает таинственная фигура Владимира Николаевича Деревенко – лейб-хирурга императорской семьи Романовых. Он, в отличие от лейб-медика, терапевта по специальности Е.С. Боткина, чудом избежал расстрела, продолжал жить и работать на Урале. Историки, как правило, уделяли все внимание погибшему Е.С. Боткину, а другой врач, талантливый доктор-хирург В.Н. Деревенко, оставался в тени.
Жизнь и деятельность В.Н. Деревенко (1879-1936) почти не отражены в исторической литературе. Около 40 лет по архивным материалам и рассказам старых врачей я изучал жизненный путь этого замечательного человека, особенно его уральский период деятельности. В годы советской власти имя В.Н. Деревенко в докладах и публикациях мне упоминать не рекомендовалось.
Владимир Николаевич Деревенко родился 29 июня 1879 г. в Бессарабской губернии в дворянской семье. Закончив в Кишиневе гимназию, поступил в Петербургскую Военно-медицинскую академию (ВМА). Учился блестяще и в 1904 г. окончил академию с отличием. Как лучший выпускник на курсе, В.Н. Деревенко был удостоен премии им. И.Ф. Буша и оставлен в академии для совершенствования хирургической деятельности.
Однако началась Русско-японская война. Деревенко участвовал в боях на Дальнем Востоке на передовой линии в качестве полевого врача. Вернувшись после окончания войны, работал ординатором, а затем ассистентом в госпитальной хирургической клинике ВМА.
В 1908 г. В.Н. Деревенко защитил докторскую диссертацию «К вопросу об оперативном лечении невралгий тройничного нерва» и стал доктором медицины. После защиты диссертации молодой докторант на два года был отправлен в научную заграничную командировку, где совершенствовался по хирургии и урологии в лучших клиниках Берлина, Вены, Берна, Лозанны и Парижа.
В декабре 1910 г., вернувшись в Россию, продолжил свою работу в госпитальной хирургической клинике ВМА, получив звание приват-доцента. Владимир Николаевич справедливо считался одним из самых способных учеников легендарного профессора С.П. Федорова.
В 1912 г. доктору медицины Деревенко выпала честь стать лейб-хирургом царской семьи. Эту должность он добросовестно и ответственно исполнял в течение последующих шести лет, до дня расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Владимир Николаевич лечил Николая II, его жену-императрицу Александру Федоровну и их дочерей – Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, сына Алексея от заболеваний хирургического профиля. Работы у него было значительно больше, чем у второго лейб-медика, терапевта Е.С. Боткина, так как на попечении В.Н. Деревенко был единственный тяжелый больной в царской семье – наследник престола Алексей, страдавший гемофилией.
Доктору Деревенко, проводившему в молодости экспериментальные научные исследования по образованию тромбов в сосудах и хорошо знавшему механизмы свертывания крови, была понятна причина заболевания Алексея Николаевича. Он страдал роковым недугом гессенских герцогов, к семье которых принадлежала носительница патологического гена Александра Федоровна, уже унесшим из жизни ее дядю, брата и двух племянников. Гемофилия – это передающееся по наследству заболевание, при котором резко нарушается свертываемость крови вследствие отсутствия в организме VIII и IX факторов свертывания. В итоге любой ушиб, простой порез, царапина или ссадина, что для здорового ребенка является пустяком, при гемофилии вызывает трудно останавливаемое длительное кровотечение.
В то время, поскольку наукой еще не было разработано переливание крови и ее компонентов, гемофилия являлась неизлечимым заболеванием, только 12% больных детей доживали до зрелого возраста. У Алексея возникали сильные длительные кровотечения: носовые, подкожные, межмышечные. Кровь из поврежденного сосуда сочилась сутками, образуя кровяную опухоль (гематому) в тканях. Гематомы в области локтевых и коленных суставов вызывали боли и нарушение функции руки и ноги, которые деформировались. Мальчик очень часто не мог ходить, двигать рукой.
Деревенко в течение всех 6 лет прикладывал немалые усилия для остановки многочисленных кровотечений у цесаревича, ускорения рассасывания гематом, профилактики и лечения тугоподвижности суставов с помощью массажа, физических упражнений, горячих грязевых ванн, изобретенных лично им оригинальных ортопедических приспособлений.
Живя при венценосной семье, он ежедневно и ежечасно заботился о здоровье наследника и других ее членов. В царской семье и ее свите все очень любили и уважали доктора Деревенко, включая самого Николая II, Александру Федоровну и всех их дочерей, которых он лечил от порезов, ушибов, мелких травм и нарывов. Дочь Е.С. Боткина – Татьяна Мельник в мемуарах свидетельствует о всеобщей любви членов императорской семьи к Владимиру Николаевичу, особенно выраженной со стороны Алексея. «При обострениях гемофилии, – вспоминала она, – доктор Деревенко находился при мальчике неотлучно, и Алексей Николаевич очень привязался к нему». Сын доктора, гимназист Коля Деревенко, был самым большим другом цесаревича Алексея. Они вместе играли и проводили время в Царском Селе и затем в ссылке в Тобольске.
Когда Николай II после отречения от престола был отправлен в ссылку, доктору В.Н. Деревенко можно было остаться в Санкт-Петербурге и продолжать работать в клинике С.П. Федорова. Но он не покинул царскую семью и добровольно отправился с нею в ссылку. В Тобольске свита царской семьи составляла более 40 человек. Но когда семью бывшего императора двумя группами перевезли в Екатеринбург, члены Уралсовета разместили в Ипатьевском доме с семью членами семьи Николая Романова только четырех человек обслуги. Уменьшая царскую свиту, Уралсовет сокращал расходы на питание, облегчались охрана арестованных и тайное выполнение задуманного расстрела. Именно это спасло В.Н. Деревенко от гибели (точнее, отсрочило его мученическую смерть до 1936 года).
Чекисты решили, что «бывшему царю Романову» достаточно одного врача. Их выбор пал на Е.С. Боткина, который жил при царской семье один. Что касается Деревенко, то он в царской свите имел большую семью: мать, жену и сына-подростка Колю, что создавало дополнительные сложности с их содержанием под арестом и запланированным расстрелом.
Деревенко нанял в Екатеринбурге квартиру, где проживал вместе с семьей, и начал заниматься частной врачебной практикой, чтобы иметь средства на пропитание в голодном городе. Но Владимир Николаевич не бросил царскую семью в это трудное время. Он регулярно навещал Романовых в Ипатьевском доме и продолжал их лечить на собственные средства. Он приносил с «воли» медикаменты, еду повкуснее; ему даже удавалось проносить записки сочувствующих. Питание узников Ипатьевского дома было скудным. Именно Деревенко договорился с комендантом дома Авдеевым, чтобы из женского монастыря царской семье приносили продукты: молоко, сливки, яйца, колбасу, овощи.
Много усилий доктор прилагал к лечению 13-летнего Алексея. Обострение болезни у него началось еще 30 марта 1918 года в Тобольске. Катаясь вниз по ступенькам лестницы в деревянной лодке на полозьях, Алексей получил легкие ушибы. У него сразу появились кровоизлияния в паху и коленном суставе. Огромные гематомы плохо рассасывались, что задержало на месяц перевоз мальчика из Тобольска. После переезда в Екатеринбург нога продолжала сильно болеть в коленном суставе и опухла. Деревенко прямо в Ипатьевском доме наложил на ногу Алексея временную гипсовую повязку. После снятия гипса ходить мальчик все равно не мог. Он лежал в постели в угловой комнате Ипатьевского дома и никак не мог поправиться, был очень худ и бледен.
В ночь на 17 июля 1918 г. в подвальной комнате дома Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны Николай Романов, его жена, дети и 4 человека прислуги.
Через несколько дней после расстрела императорской семьи в Екатеринбург пришли колчаковцы. В.Н. Деревенко, скорбевший об убиенных, был привлечен для опознания во время поиска тел расстрелянных. Лишь он один знал расположение и вид шрама на голове у Николая II – след сабли японского фанатика, деформацию коленных суставов и другие отметины гемофилии у наследника. Белогвардейцы вылавливали тела в городском пруду и извлекали трупы из свежих могил на кладбищах. Однако при осмотре тел Деревенко не опознал в них членов царской семьи. В заброшенной шахте в урочище Ганина Яма была обнаружена вставная челюсть. Именно Деревенко опознал, что она принадлежала доктору Боткину, а не Николаю II, как это первоначально предполагали следователи.
Жизнь доктора Деревенко после гибели императорской семьи была сложной. Но он не уронил чести и достоинства. Когда Екатеринбург вновь перешел к красным, Деревенко с пристрастием допрашивали их следователи. Но в чем его можно было обвинить? Он только добросовестно и честно исполнял свой врачебный долг.
С июля 1918 г. Деревенко заведовал хирургическим отделением городского лазарета в Екатеринбурге, выполняя большое число сложных общехирургических и урологических операций, тем самым внеся вклад в развитие хирургии и урологии Екатеринбурга. Он жил в городе по адресу: улица Госпитальная, дом 6.
Весной 1919 г. был объявлен конкурс на заведование впервые создаваемой кафедры факультетской хирургии с курсом урологии в Пермском университете – единственном тогда на Урале, который был открыт в 1916 г. Ученый совет Пермского университета 27 мая 1919 г. присвоил Владимиру Николаевичу Деревенко звание профессора и тайным голосованием (как это принято в науке) единогласно избрал заведующим кафедрой факультетской хирургии с курсом урологии. Однако летом 1919 г. «белые» отступили из Перми, и руководство университета приняло решение эвакуировать университет в Томск. В течение следующего учебного года в Томске базировалось два университета – Сибирский и Пермский. В.Н. Деревенко преподавал факультетскую хирургию и урологию студентам обоих вузов, а, после взятия Томска Красной армией, был мобилизован и, продолжая читать лекции, служил ведущим хирургом 3-го военного госпиталя в Томске. В августе 1920 г. Пермский университет был реэвакуирован в Пермь. Перед демобилизованным профессором В.Н. Деревенко была поставлена задача – организовать работу клиники Пермского университета в Перми.
Благодаря усилиям Деревенко, эта клиника была открыта уже в ноябре 1920 г. в 3-этажном новом здании госпиталя на улице Биармской (ныне – ул. Плеханова, 36). В этом корпусе имелись водоснабжение горячей и холодной водой, централизованное отопление, электрическое освещение, канализация, лифт. Вскоре соседнее здание также передали клинике, и Деревенко организовал там поликлинику для амбулаторных больных.
Профессор Деревенко, являющийся заведующим кафедрой факультетской хирургии с курсом урологии Пермского университета с 1919 по 1924 гг., одновременно был директором (главным врачом) клиники Пермского университета с 1920 по 1924 гг. По совместительству он заведовал также кафедрой общей хирургии. В клинике лечились терапевтические, хирургические и урологические больные, а в здании поликлиники вели приём терапевты, хирурги, уролог, окулист, ЛОР-врач, гинеколог и другие специалисты.
С точки зрения научной деятельности, это был наиболее плодотворный период жизни Владимира Николаевича. Он образцово организовал функционирование клиники, внедрил в ее работу все известные в мире на тот период времени методы диагностики и лечения больных общехирургического, терапевтического и урологического профилей, блестяще выполнял операции, читал лекции студентам. В клинике оказывалась медицинская помощь всему населению Пермской губернии. На операции приезжали больные из Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска и других городов Урала и Предуралья.
При обустройстве и организации работы отделений Владимир Николаевич руководствовался своим опытом работы в Санкт-Петербурге в знаменитой клинике С.П. Федорова, а также увиденным в зарубежной командировке в 1909 г. в Берлине и Париже. Первым делом был оборудован просторный эндоскопический кабинет, где выполнялись урологические инструментальные вмешательства, в частности цистоскопия (осмотр мочевого пузыря) и дробление камней мочевого пузыря специальным инструментом – механическим литотриптором с двумя браншами. Проводились все известные в мире на тот период исследования крови и мочи.
Деревенко был блестящим хирургом. О его хирургическом мастерстве позднее восторженно отзывался будущий знаменитый хирург, академик А.Г. Савиных, который в молодости неоднократно ассистировал Владимиру Николаевичу на операциях и учился у него. Профессор Деревенко был мастером осмотра и обследования больных, безошибочно распознавал болезни.
Как директор клиники, он проделывал большую повседневную административно-организационную работу. Много сил и энергии прикладывал для успешной работы терапевтической службы и поликлиники. Сохранились его рапорты руководству Пермского университета о нехватке лекарств, спирта, перевязочного и шовного материала, реактивов. Он выезжал в командировки за свой счет в Москву и Киев для закупки оборудования.
Владимир Николаевич был верующим человеком, посещал церковь. Обладал широкой эрудицией, знал литературу, владел немецким, французским и английским языками. Был вежливым и скромным, простым в обращении с больными, врачами, средним и младшим медицинским персоналом. Не терпел обмана, разгильдяйства, бездушного отношения к больным. Работал в клинике по 14-16 часов в день, а в свободное время изучал научную литературу, в том числе и на иностранных языках. Профессор опубликовал 10 крупных научных работ, являлся соавтором руководства по хирургии и урологии для российских врачей. В короткие сроки клиника превратилась в передовое лечебное учреждение. В 1920-х годах ее посетили С.П. Федоров, который остался очень доволен организацией работы, и А.В. Луначарский, назвавший клинику «жемчужиной Урала». В.Н. Деревенко воспитал хороших учеников. Все его ассистенты и ординаторы впоследствии защитили докторские диссертации, стали профессорами или доцентами, руководителями клиник или отделений.
Однако для самого Владимира Николаевича наступили тяжелые времена. В начале 1924 г. он был освобожден от работы приказом ректора Пермского университета. Дворянин, приближенный последнего императора Николая Романова, 6 лет живший при царской семье, не мог нравиться новой рабоче-крестьянской власти, тем более на посту руководителя крупнейшей на Урале клиники.
Вернуться в Петроград Владимиру Николаевичу не разрешили. Деревенко перебрался в Екатеринослав (Днепропетровск), где затем добился избрания на должность профессора хирургической патологии Днепропетровского университета.
Однако в дальнейшем Деревенко многократно арестовывался, был первоначально осужден на 5 лет тюрьмы, в качестве заключенного участвовал в строительстве Днепрогэса и погиб в одной из зон ГУЛАГа в 1936 г.
В годы советской власти имя профессора В.Н. Деревенко и его достижения в медицинской науке замалчивались. По существу, только в последние годы страна узнала об этом выдающемся человеке, большом ученом и яркой неординарной личности. Нужно всегда помнить, что этот талантливый врач не только на высоком уровне лечил императорскую семью Романовых, но и спас от смерти и вылечил тысячи простых россиян. Преследуемый и гонимый властью в последние годы жизни, Владимир Николаевич Деревенко не утратил чести и достоинства. Светлый образ этого человека должен сохраниться в памяти людей.
Оригинал рассказа (полная версия) размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2017 год здесь
http://www.uralstalker.com/uarch/us/2017/07/3/
Автор Михаил Давидов
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.