Как говорится, тому, кто хочет управлять миром, важен четкий план. Настал момент, чтобы составить свою собственную бизнес-стратегию.
О стратегии в интернете не написал только ленивый, но, тем не менее, нет конкретной информации о том, как разработать ее самостоятельно.
Есть очень хороший метод, рекомендуемый специалистами из «Toyota». А японцы славятся своим подходом к бизнесу.
Итак, начну. Рекомендую не откладывать это в долгий ящик, а то динозавры сами Вам продажи не поднимут.
Возьмите пустой бумажный лист, и поделить его на две части вертикально. Левый столбец означает настоящее время, а правый – будущее. Каждый из столбцов разделите уже горизонтально, на три строки.
Заполнять нужно будет сверху вниз. Сначала – левый столбец. Первая строка – это предыстория, так сказать миссия. Она будет определять общее направление, поэтому лучше не делать ее слишком большой.
Напишите кратко, к чему Вы стремитесь. Не забывайте, что имеются в виду цели в бизнесе, а не по жизни в целом.
Затем идет характеристика текущей ситуации. Здесь, наоборот, опишите максимально подробно все проблемы в бизнесе и существующие недостатки.
Третья строка представляет собой анализ. Подумайте, что помешало достижению желаемых задач и почему возникли текущие проблемы в Вашей корпорации.
При проведении анализа внимательно посмотрите на первые две строки – они наглядно покажут соответствии того, чего Вы хотели достигнуть, и того, что в итоге получилось.
Далее займитесь непосредственно стратегией. Если Вы хотите сделать все грамотно, то лучше уделить этому занятию не один день, поскольку важно учесть все имеющиеся риски и проанализировать ситуацию на рынке.
Начинайте. В первой строке будет располагаться цель. Основываясь на предыдущих выводах, составляем будущие цели.
Только обратите внимание, что цели должны быть реальными. Чтобы потом не было обидно, что через год Вы не получите то, что хотели.
Вторая строка – это план реализации поставленной цели. В данном случае не нужна слишком общая формулировка, но и подробности тоже не требуются. Используйте принцип SMART.
Третья строка отвечает на вопрос: «Что дальше?». Здесь место для фантазии. Можно немного помечтать, представить свои действия после реализации определенной выше цели.
Хочется отметить, что показатели, сформулированные в бизнес-плане, – это не предел. Развивайтесь. Дальше – больше. Каждый руководитель может самостоятельно разработать бизнес-стратегию для своей компании. Желаю успехов!