Профессор финансов Стэнфорда Даррелл Даффи считает, что криптовалюты способны с ног на голову «перевернуть» бизнес-модель банков, а также разрушить устаревшие в плане технологий предприятия. Больше всего к этому «приложат руку» стейблкоины, считает профессор.
Даффи отмечает, что, вероятно, уже в течение 10 лет банки потеряют свой легкий доступ к депозитам с низкими процентами и легкой прибыли за счет высоких процентов, взимаемых с кредитных карт.
«В какой-то момент новые платежные системы начнут конкурировать за депозиты», - считает эксперт. «Если у потребителей есть более быстрые способы оплаты, а продавцы могут получить быстрый доступ к своим доходам от продаж без участия банка, то они не захотят хранить столько денег на счетах в банках, которые выплачивают крайне низкие проценты».
Только в США на счетах в банках хранятся средства на 14 триллионов долларов, а владельцы счетов получают крохотные проценты. Почему так? Многие вкладчики используют свои счета для осуществления платежей. Также некоторые из них не торопятся искать лучшие предложения. В результате банки получают огромную прибыль.
Между тем, банковские платежные системы являются медленными и дорогими по сравнению с цифровыми валютами и другими технологиями. Проверки занимают несколько дней, а за ускорение нужно доплачивать. Международные банковские переводы обычно стоят более $50, говорит Даффи. При том, что криптовалюты позволяют проводить платежи за секунды и за меньшую стоимость.
Эксперт говорит, что банкам не стоит надеяться, что такое положение вещей продлится долго. И многие финансовые учреждения, по его словам, хорошо осведомлены об этой проблеме. Сейчас ЦБ проводят исследования и активно изучают систему цифровых платежей, а также постепенно занимаются их внедрением.