Продолжу однако. Что такое Пермь - 75? - место дислокации личного состава части и минимальной инфраструктуры для поддержания служебной жизнедеятельности. Вооружение (ракеты) было размещено естественно далеко за пределами военного городка, по лесам и весям, и доставка личного состава смен к местам несения боевого дежурства осуществлялась "уралами" (БМДС) и занимала не мало времени. Сам военный городок представлял из себя огороженную элементарной колючкой территорию с КПП, попасть туда случайно было невозможно - значительная удаленность от любых населенных пунктов и дикая глухомань, наверное поэтому никакие заблудившиеся грибники военных не беспокоили, а если бы они появились - однозначно "шпийоны". За колючкой находились жилые дома офицерского состава, дом офицеров магазин (я там был всего 1 раз и впервые увидел американские джинсы в свободной! продаже), все было очень компактно, асфальтировано и довольно чисто. Ну а наша воинская часть естественно располагалась уже внутри городка и была огорожена внушительным бетонным забором. Поскольку в самом городке я был один единственный раз и совсем его не знаю, для меня Пермь-75 это территория за бетонным забором. С глубочайшим уважением отношусь к офицерам РВСН, их женам и семьям - срочники оттарабанили свои 2 года и уехали, а офицеры оставались там годами, проводили в подобных местах ВСЮ ЖИЗНЬ. Карьерный рост предполагал мизерные изменения в жизни, рассчитывать на перевод можно было после майора, при этом перевод куда? В аналогичный типовой военный городок расположенный в такой же глуши...Офицерские жены..., ни работы, ни... Нет таких слов, их просто нет.
О боевом дежурстве. Все было просто, советские граждане могли спать спокойно - доступ к управлению грозным вооружением находился в ведении офицеров, которые и располагались то в отдельном бункере на маточной базе. А задача срочников на БД - охрана периметра территории на которой расположена одна из пусковых шахт. Поэтому нас в конечном итоге грузили по БМДС и развозили по точкам, где мы сменяли в подземном бункере таких же бойцов, после инструктажа дверь бункера блокировалась с маточной базы и начиналось непосредственно дежурство... Основная задача не допустить на охраняемую территорию никого. А никого и никогда за мою недолгую службу и не было... В помощь технические средства охраны и сигнализации... За время службы было несколько попыток проникновения за периметр с стороны зайцев (останки которых мы успешно собирали при смене, да еще героически погиб лось). Словом 4 часа ты за опечатанным (чтобы не баловался) пулеметом с видом на периметр через узкую амбразуру, а потом 4 часа внизу за пультом охраны, после 4 часа - отдых - иди спи ... Обычно заступали на 3-4 суток, а иногда получалось и 2 недели могли просидеть взаперти... Когда заканчивались сигареты наступала... труба, - брал ручку от швабры, к ней крепилась иголка, рука высовывалась в амбразуру в другой зеркальце и начиналась ловля выброшенных ранее мизерных окурков (кто в армии служил помнит до какого состояния скуривалась сигарета), пробовали курить и чай. Был случай от нечего делать и скуки взаимного мордобития с срочником моего призыва и замечательным парнем Иваном Ш., цель и мечта одна - ДМБ. Времени было много, но в ожидании дембеля тянулось оно мучительно медленно. Много читал, писал безразмерные письма всем с кем поддерживал отношения - подруге, учителям, однокурсникам по мореходке...
На БД мне нравилось даже, другое дело возвращение в часть где как предполагалось нас готовили к очередному дежурству. Нудные (с обязательным конспектированием на коленках) политзанятия, бесконечные парко-хозяйственные дни. Никаких увольнений никогда даже не предполагалось (был единожды и то строем, по инициативе политработника надо было сфотографироваться для отправки фото родителям). По воскресеньям очень часто, по причине того, что наш 28 летний комроты капитан С. начал (по его мнению) набирать лишний вес, нам (иногда с оркестром на старте, иногда без него) устраивали спортивные праздники - марш-броски, когда налегке, но чаще с полной выкладкой, 12-14 км (на бегу курили, рассказывали истории), при этом бежали по взрослому, надо отдать должное офицеры бежали впереди С. и замполит Г. даже успевали раздать пинки, особо отстающим.
Не знаю много или нет дала мне срочная служба, но она у меня была. Светлых воспоминаний о Советской Армии 1985 года увы немного, но ведь потом и СССР превратился в воспоминание, может мне не повезло и я попал на время излома когда уже и армия и страна были при смерти?
Через некоторое время продолжу о кормежке, дедовщине, женщинах и несмешных приколах ....