Что нужно знать начинающему инвестору: от специфики бумаг до способов инвестирования
Во времена финансовой нестабильности всё больше инвесторов, стремящихся защитить свои денежные средства, предпочитают вкладывать в иностранную валюту и валютные депозиты. Совершая сделки с валютой в банке, инвесторы уплачивают спред как при покупке, так и при продаже, что сокращает доходность валютных инвестиций. Стоит учесть, что на валютном рынке Московской биржи конверсионные сделки с валютой можно совершать по более выгодному курсу, причём сами банки осуществляют валютные операции именно на валютных торгах. При этом доходность валютных депозитов, как правило, оставляет желать лучшего. Максимизировать валютную доходность, а также осуществить диверсификацию инвестиционного портфеля инвесторам могут помочь еврооблигации. Доходность еврооблигаций, как правило, выше уровня банковского депозита, поэтому вкладывать деньги в них намного выгоднее, чем открывать валютные вклады.
Определение и специфика еврооблигаций
Еврооблигации (евробонды) – долговые ценные бумаги, представляющие из себя облигации, которые эмитент выпустил в иностранной для себя валюте. Компании-эмитенты выпускают еврооблигации для привлечения валютной ликвидности для финансирования своих проектов, если для них нужна валюта. Подобного рода необходимость может возникать, если компания ведёт активную внешнеэкономическую деятельность. Еврооблигации выпускаются как различными государствами, так и крупными компаниями. Выпуском еврооблигаций занимается консорциум международных андеррайтеров, который определяет достаточно жёсткие требования к качеству эмитента для осуществления подобного выпуска. То есть эмитентами еврооблигаций могут быть только качественные компании, имеющие хорошую деловую репутацию. Как правило, эмитентами еврооблигаций являются государства и крупные компании, обладающие рейтингами международных рейтинговых агентств.
Название еврооблигации не имеет реальной привязки ни к европейским странам, ни к евро. Название «еврооблигация» носит чисто исторический характер, так как первый выпуск подобных бумаг был осуществлен в Европе итальянской строительной компанией в 1963 году. Но уже в 70-е годы выпуск еврооблигаций стал носить массовый характер. В основном еврооблигации выпускаются в долларах США, их основные размещения проходят на европейских площадках. Но еврооблигации также могут быть номинированы и в других валютах и выпускаться там, где это будет целесообразнее, для эмитента так как основная цель выпуска – привлечение необходимой для деятельности компании валютной ликвидности.
Преимущества еврооблигаций
Еврооблигации, как правило, обладают более высокой доходностью по сравнению с валютными депозитами. Доходность еврооблигаций наиболее крупных и именитых отечественных компаний в среднем составляет 5-8% в валюте, так как отечественные компании, стремясь привлечь капитал инвесторов, часто мотивируют их именно более высокой доходностью.
Что касается основной классификации еврооблигаций, то она во многом схожа с классификацией классических облигаций. Они тоже бывают дисконтными (выпускаются дешевле номинала без промежуточных выплат, но подобная форма выпуска встречается редко) и купонными (происходит ежепериодная выплата процентов по еврооблигациям в валюте номинала, называемая купонами, подобная форма выпуска встречается гораздо чаще). Купоны так же, как и у классических облигаций, могут носить как постоянный (значение уплачиваемой величины не меняется), так и переменный характер. Что касается срока до погашения, то еврооблигации тоже могут быть краткосрочными (до 5 лет), среднесрочными (5-10 лет до погашения) и долгосрочными (свыше 10 лет до погашения).
Способы инвестирования в еврооблигации
Для приобретения еврооблигаций необходимо обладать статусом квалифицированного инвестора (получение данного статуса не является сложной процедурой). Далее нужно запросить у брокера котировку интересующей еврооблигации и подтвердить совершение соответствующей сделки. Что касается налогообложения, то по еврооблигациям все платежи приходят в полной форме без удержанного налога, налог взимается по ставке страны инвестора. Еврооблигации в основном имеют ориентацию на крупных институциональных инвесторов, поэтому стоимость одного лота подобных бумаг составляет, как правило, либо 100 тысяч, либо 200 тысяч у.е. Это, с одной стороны, является плюсом, поскольку позволяет набирать интересующий пакет ликвидности за меньшее количество сделок, а с другой – минусом, поскольку сужает перечень потенциальных инвесторов. Осуществляя инвестиции в еврооблигации подобным образом, инвесторы могут приобретать евробонды не только российских эмитентов, но и зарубежных компаний.
Хотите узнать, как инвестировать в облигации, не имея при этом статуса квалифицированного инвестора? В наши дни на Московской бирже осуществляется торговля еврооблигациями российских эмитентов, причём порог входа существенно снижен – минимальный лот составляет 1 тыс. долл. США по достаточно большому перечню бумаг.
Для торговли еврооблигациями на Московской бирже не требуется статус квалифицированного инвестора, а сами торги можно осуществлять через торговый терминал QUIK, что существенно упрощает процесс совершения сделок с еврооблигациями.
Также получать доходность от вложений в еврооблигации можно с помощью привлечения профессиональных управляющих путём вложения в паи инвестиционных фондов, ориентированных на еврооблигации. При осуществлении подобного рода вложений не требуется статус квалифицированного инвестора, а порог входа может быть весьма демократичным. При этом приобрести паи на интересующую сумму очень легко – достаточно обратиться к брокеру. При подобном подходе профессиональные управляющие осуществляют управление деньгами инвесторов, совершая сделки с наиболее перспективными еврооблигациями, постоянно осуществляя мониторинг данного рынка с целью идентификации максимально интересных идей для инвестирования.
Вывод
Вложения в еврооблигации позволяют диверсифицировать валютные риски инвестиционного портфеля и получать более высокую доходность по сравнению с валютными депозитами банков. Причём осуществлять вложения в еврооблигации можно разными способами – как приобретая их на зарубежных площадках и Московской бирже, так и привлекая профессиональных управляющих с помощью вложений в паи инвестиционных фондов, ориентированных на еврооблигации.
Делитесь полезными материалами в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о мире инвестиций!
Читать в источнике