Найти в Дзене
Николай Визер

За наш счёт.

Из этой ситуации напрашивается два возможных выхода
Из этой ситуации напрашивается два возможных выхода

До недавнего времени проблемы физических лиц не особенно интересовали налоговую инспекцию. Ей вполне хватало тех денег, которые можно было получить с бизнеса. Однако, в результате резкого увеличения налогового бремени о повышения жёсткости налогового администрирования, большое количество компаний прекратило своё существование либо ушли в тень.

Между тем в России существует огромное количество так называемых самозанятых. Точную цифру назвать не может никто, но по предположениям она может составлять более 20 000 000 человек. Это лица занимающиеся сдачей в аренду квартир, автосервисом, репетиторством, ремонтом квартир, перевозками, маникюром, консалтингом и тому подобной деятельностью.

Эти лица не сдают отчётность и не платят никаких налогов, так как не видят в этом никакого смысла. Между тем их обороты могут быть значительными и исчисляться в некоторых случаях миллионами рублей в год. С учётом общего количества самозанятых сумма получается солидная. С учётом того, какие проблемы испытывает российская экономика, существование данных лиц не может не раздражать налоговиков. Понятно, что налоговая давно мечтала окружить данных лиц своим внимание, заставить выйти из тени, зарегистрироваться предпринимателями, сдавать отчётность и платить налоги. Проблема заключалась лишь в том, что это довольно дорого бегать за каждым физиком.

Однако, многие из тех, кто занимается подобной деятельностью, привыкли получать своё вознаграждение на банковские карты. Именно поэтому в самое ближайшее время, налоговая получит доступ к счетам физических лиц в режиме онлайн.

Чем это закончится, понятно. Как минимум, все поступления по картам будут признаны доходом физического лица и обложены НДФЛ по ставке 13 %, а также пенями и штрафами, которую увеличат предполагаемую сумму до 1,5 раз. Но последствия могут быть ещё хуже. Если обороты будут значительными, то вполне возможно возбуждение уголовного дела за незаконное предпринимательство. А это довольно действенная мера, когда речь идёт о взыскании задолженности.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что многие привыкли получать не только вознаграждение, но и компенсацию за произведённые расходы. Вряд ли налоговая будет разбираться, за что получены эти деньги. Тем более, что и времени на это нет. Скорее всего, она предпочтёт переложить бремя доказывания. То есть, мы вам доначислим, а вы потом идите в суд и доказывайте. Что отсудите, то ваше. А какая сейчас ситуация в суде, многие знают. Но и это ещё не всё. Некоторые самозанятые ведут деятельность в виде бригад. В данном случае все деньги приходят на счёт одного лица, которое потом раскидывает так называемую «зарплату» по картам своих коллег. В этой ситуации налоговая также может предложить данному лицу заплатить с этих сумм НДФЛ и страховые взносы. И опять же на эту сумму будут начислены соответствующие пени и штрафы.

В этом случае все заработанные деньги могут уйти в пользу налоговой.

Из этой ситуации напрашивается два возможных выхода:

1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы не можете отказаться от карт, и обороты по ним будут значительными, то регистрация индивидуальным предпринимателем на УСН 6 % или патенте, возможно, будет неплохим решением.

2. Тем для кого первый способ не подходит, остаётся только полностью отказаться от карт и, вообще, не отсвечивать, в том, числе избежать рекламы в Интернете.

Каким будет эффективность данной меры, предположить сложно. Однако, ясно одно – проблем у людей добавится.